Вперде не пройдет

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
Осторожно, это очень оптимистичный текст. Вы же не любите оптимистичных текстов? Я тоже. Но ничего не поделаешь, придется помучиться: 2010 год был лучшим из всех, что я помню. А наступающее десятилетие будет еще лучше. Вот увидите.
 
Я сошел с ума? Нет, я совсем не сошел с ума.
 
Калининградский шок, ДТП на Ленинском проспекте, суета вокруг «Сапсана», война за Химкинский лес, победа при «Охта-центре», феномен приморских партизан, акции болельщиков после убийства Юрия Волкова, добровольцы на лесных пожарах, Кущевские вопросы, народ против Анны Шавенковой, народ за Нойза МС, народ за Егора Бычкова, народ за Олега Кашина и, наконец, Манежная площадь – народ сам за себя.
 
«Человек – это послушная листва, которую гоняет по земле исторический ветер, но нам повезло: сегодня исторический ветер дует в благоприятном направлении»
 
Если дополнить этот список менее громкими событиями того же порядка, то не хватит моей колонки, чтобы их перечислить. Неплохо для одного года, правда? Нет, я не сторонник баррикадного мышления, но меня такая плотность общественной среды скорее радует, чем огорчает. Мы так долго говорили о том, что в России разряженная гражданская атмосфера, слабая сопротивляемость масс, власти не на что опираться – ну, так вот вам, пожалуйста, общество научилось подавать такие мощные сигналы, которые какую хочешь власть выведут из анабиоза.
 
Акции гражданской солидарности случались в этом году едва ли не каждый день. Количество социального недовольства, помноженное на возможности новых информационных технологий, перевели российское общество в новое качество. По этому признаку 2010-й стал не последним годом сдержанных нулевых, а первым годом следующего десятилетия, которое обещает дивить многими конструктивными изменениями. И даже мой глубочайший пессимизм не мешает мне понимать, насколько это очевидно.
 
Именно в 2010-м официальные СМИ окончательно перестали что бы то ни было скрывать, потому что бесполезно: Интернет знает все. Мы сами не заметили, как фактически вернулись в состояние реальной свободы слова начала девяностых. Территория телеиллюзии стремительно сужается: сегодня в Сети сидят даже старушки, причем не только из больших городов, но и деревенские, в платочках. И чем дольше они там будут сидеть, тем больше будут понимать то, чего раньше не понимали.
 
Именно в 2010-м общественные движения окончательно распробовали всю силу социальных сетей и начали более чем успешно применять их для вывода людей на улицу. Массовость и потенциал протестных акций стремительно растут, и все разумные люди уже  поняли: там, где собираются свыше десяти тысяч человек, закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» не действует. А значит надо не гайки закручивать, а приспосабливать конструкцию власти под новые условия, делать ее более сейсмоустойчивой. Иначе эту конструкцию просто разорвет.
 
Именно в 2010-м мы увидели, как окрепло и вышло на общественно-политическую арену новое поколение – злое, шумное, амбициозное и не страдающее кухонными комплексами своих родителей. Если им что-то не нравится, они не обсуждают это в своем узком кругу под водочку, а идут на улицу и орут. В этом смысле они более европейцы, чем мы. Что-что? Мне вот тут из левой ложи подсказывают, что орут эти ребята что-то совсем не то. Ну, так вылезайте из своей ложи, идите к этим людям, работайте с ними, перехватывайте инициативу у правых, завоевывайте симпатии, перенаправляйте энергию в конструктивное русло. И если вы видите на этом пути какие-то непреодолимые препятствия, тем хуже для вас.
 
Наконец, главное – именно в 2010 году у наиболее продвинутой части аналитиков появились первые признаки понимания, что такое положение вещей – это не симптомы распада государства, а наоборот – первые признаки его обретения. И я уверен, что в ближайшие годы такое понимание станет господствующим.
 
Государство – это не замок на горе, государство – это люди у подножия холма, государство – это мы сами. И, кажется, именно в последнем нулевом году мы это окончательно поняли. Нам просто не осталось ничего другого, как это понять. Мы долго теряли иллюзии и, наконец, осознали, что аппетиты элит безграничны, и если их никак не сдерживать, то они просто разорвут страну. А если на каждое ущемление интересов отвечать актом фирменного русского миролюбия, то так недолго доуступаться и до нового крепостного права. И единственной силой, которая способна сдерживать эти аппетиты, является солидаризированное общество, способное в любой момент выйти на улицу. Ничто так не отрезвляет сильных мира сего, как заполненная народом площадь. Наверное, эта мысль слишком проста, чтобы мы смогли понять ее на опыте других стран, которые прошли сквозь эпоху дикого капитализма. Пришлось сначала испытать на себе всю травмоопасность другого пути. Зато теперь мы твердо себе уяснили: поднятый на уши ОМОН, десятки разбитых витрин и даже несколько человек, оказавшихся в травмпункте, – в гомеопатических дозах это такой же фактор устойчивости государства, как работа Центробанка или дипломатического корпуса. Не чувствуя под собой элементарного человеческого сопротивления, руководство страны начинает делать роковые ошибки, последствия которых опаснее любой «оранжевой» революции.
 
Да, в России пока еще живет довольно застенчивый, терпеливый и даже трусливый народ. Но именно сегодня время застенчивых и трусливых. ЖЖ дал шанс талантам, не умеющим работать локтями, а сетевые социальные технологии дают шанс вывести людей на площадь при максимальном размыве ответственности. Все это формирует такую общественно-политическую среду обитания, которая необратимо демократизирует сама себя, и в этом корень моего оптимизма. Заварить в таком растворе уже невозможно не только кровавую диктатуру, но даже хоть сколько-нибудь серьезный авторитаризм. И бороться с этими новыми свойствами среды так же бессмысленно, как предотвращать глобальное потепление уменьшением парниковых выбросов.
 
Государство – как мы знаем еще по Маккиавелли – держится на двух вещах. На силе и согласии. Но чем прозрачнее становится мир, чем крепче информационное общество, тем все меньшую роль в этой формуле играет сила и все большую – согласие. На каждую туго закрученную гайку моментально находится очередное нечто с винтом. Сначала смс-революции, потом моббинг при помощи соцсетей, наконец технологии краудсорсинга, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать передвижения сил правопорядка  и  направлять толпу туда, где их нет. Я думаю, это только начало. В очередном десятилетии список таких технологий будет стремительно расти, и, в конце концов, архаичные силовые меры в борьбе с социальным недовольством окажутся просто бессильны. Существование любого государства станет возможным лишь в одном случае – если в его основе заложены прочные основы общего согласия. Страны, в существовании которых не заинтересована критическая масса его граждан, просто перестанут существовать.
 
Вас это пугает? Меня – нет.

Потому что я вижу, что в существовании российского государства критическое большинство его граждан пока заинтересовано. У нас есть масса  нереализованных исторических амбиций. У нас сильная историческая прививка от анархии. Мы по природе своей патриотичны и в условиях хотя бы минимальной социальной справедливости готовы поступиться многим ради стабильности. И у нас – возможно, впервые за всю историю России – появляются реальные возможности влиять на ситуацию в стране путем наименьшего персонального риска. Это серьезный исторический шанс. И если только наши элиты не сойдут с ума и не предпочтут сценарий Северной Кореи, мы этот шанс обязательно реализуем.

И поэтому с блаженной улыбкой идиота я повторяю: все будет хорошо. Мигалки на частных автомобилях отменят, выборы  вернут, Ходорковского выпустят, кавказцев усмирят, коррупцию загонят в приемлемые рамки, пробки исчезнут, а депутаты на заседаниях Госдумы появятся – потому что там начнется реальная политическая жизнь.
 
И это только начало списка тех перемен, которые нам предстоит сотворить собственными руками. И даже если мы не очень-то будем стремиться к такому сотворению, наши руки все делают за нас. Человек – это послушная листва, которую гоняет по земле исторический ветер, но нам повезло: сегодня исторический ветер дует в благоприятном направлении.
 
Так что с новым десятилетием, дорогие мои скептики, и не пейте много, потому что в России, да и на всей планете Земля, наступает такая эпоха, в которую умереть раньше времени будет обидно. Новогодняя пауза пройдет быстро. Оставайтесь с нами.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Митричу, спасибо за позитив!

[ответить]

Хе-хе, информационные технологии, говорите? Отключат вам интернет и мобильники, потом расстреляют тысяч пять, а потом опять включат! Попрыгаете ещё, русские "демократы" ;)))

[ответить]

Хто ж тогда их,таких либеральных и замечательных,в Уевропу воьмёт,а ведь для них это главное,стать цивилизованными,как все за бугром. Правда,мобильники вполне могут отключить...

[ответить]

Обычно люди, наиболее обрадованные началом таких событий, бывают наиболее огорчены (и зачастую пребывают в ужасе) тем, как всё закончилось. Не стоит забывать, что России предстоит не мифическая "модернизация", а вполне конкретная революция. А революции никогда не делались в белых перчатках. Стране нужно меняться. Будет это происходить долго, тяжело, с кровью и жертвами. Но так уж творятся исторические процессы. И в конце у нас будет шанс жить в обновлённой Родине, которой можно гордиться. Ради такого можно и потерпеть.

[ответить]

Однозначно - эти события только начало перерождения России. Но Ходорковский пускай лучше сидит в тюрьме. Впрочем, туда надеюсь проляжет дорога и остальных жидов-дерьмократов и олигархов.

[ответить]

Дмитрий Журавлёв - революций нам боле не надобно. И как вы собираетесь потерпеть пулю в башке? То что надо гнать всё это бля***во из Кремля и из Думы - тут никаких собмнений нет. НО революция это слишком! Было!! 1917 ещё не забыли??? а 1993 ??? Потом друзья из НАТО приедут "помогать жертвам террора"

[ответить]

Попробуйте сделать это без революции - я на вас погляжу.

[ответить]

Думаю ни вы ине я не могут принять решение о том быть революции или не быть. Но то что она грядёт - это очевидно. Революция - это как операция при тяжёлой болезни, делать надо, но пациент может и не выдержать... Однако, надеемся на лучшее.

[ответить]

пациент. . . не выдержать... Ты о чём говришь вообще? Ты автомат хоть раз видел? (кроме контрол страйка?) Так что к тебе тоже относится, теоретик!!! Я не буду 02 звонить, сам управлюсь, если что.

[ответить]

ИНТЕРЕСНО ЧТО ТЫ СДЕЛАЕШЬ СО СВОИМ АВТОМАТОМ, ЕСЛИ В РОССИИ НАЧНЁТСЯ ПОЛНАЯ АНАРХИЯ НА ВРЕМЯ ОТСУТСТВИЯ ВЛАСТИ, ИЛИ ЧТО ЕЩЁ ХУЖЕ ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ "СИЛ МИРОВОГО ПРАВОПОРЯДКА"! ЭТОТ ВОПРОС ТОНЬШЕ И СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ТЕБЕ КАЖЕТСЯ, ХЕРОЙ БЛИН НАШЁЛСЯ. А ПОСТРЕЛЯТЬ ВСЕГДА УСПЕЕМ. СИДЕТЬ ДОМА НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ.

[ответить]

Лев Давидович Троцкий автомата тоже никогда не видел!;-) Нет, русачки, вам нас не перехитрить.)) В собственнйо кровушке захлебнём вас..))

[ответить]

браво, бен Мойша, уважаю честных людей. наконец-то наш селигеровский затолканец сбросил маску. а то всё якутской девушкой прикидывался.

[ответить]

Сказочник вы батенька. Читайте Ленина - революция начинается с создания "по-настоящему революционной, боевой партии" А потом посчитайте, во сколько им это обошлось: время – затраченные усилия, деньги, количество людей. А кадры? КАДРЫ – решают всё. . . А таких людей что-то не видно. . . И если ‘бархатная революция’ – это одно дело. А если со стрельбой – то первому кто осмелится стрелять возле детской площадки, где мой ребёнок играет, я снесу башку ЛИЧНО. Компренде, амиго? - я предупредил. Теоретик, м*** твою!!!

[ответить]

У вас наверно очень плохо со знанием матчасти и классиков. Не уверен, что вы вообще читали Ленина, или основоположников. Революция случается сама по себе, а учитывая мировой опыт - ещё и неожиданно, всегда вдруг. А "партия нового типа" создавалась для того, чтобы контролировать революцию, направлять её в нужную сторону (получилось это у Ленина не по первоначальным планам, но всё равно вполне блестяще). А все попытки создать революцию на пустом месте назывались, как правило, троцкизмом и результатов не давали. И поменьше эмоций, особенно касательно матерей. Вот разберём каждый свой автомат - тогда и будем нервничать. А в комментах сраться - все храбрые.

[ответить]

Я, молодой человек, историю КПСС учил(и успешно сдавал) когда вас ещё в проекте не было. И в Советской Армии служил ещё до вывода войск. . . И 1993г с расстрелами в Москве помню. А посему эта заумная болтовня о "революциях" от пацанов из школьных диспут-клубов меня просто бесит!!!

[ответить]

Ещё раз для тупых: разберём каждый по автомату - вот и будем нервничать и доказывать, у кого прав больше. А здесь как правило люди интеллигентные собираются, вменяемые. Хотят обсудить актуальные проблемы, а не покричать друг на друга. Поэтому будьте добры, потише.

[ответить]

Представь себе не пацаны из школьных диспут клубов. Да и расстрел в Москве был ничтожен по разрушениям и смертям по сравнению с тем, что творилось на Кавказе. И творится. Тебе повезло-ты живёшь и жил в относительной безопасности в центре страны. Но те, кто грабил и убивал на Кавказе-уже идут к вам с попустительства властей. А что до пацанишек школьного возраста - вам следовало бы присмотрется к ним и прислушатся - ведь это им строить будущее России, и именно они будут определять каким будет это будущее и будет ли оно вообще.

[ответить]

"Революция случается сама по себе"- мальчик, - ты идиот?

[ответить]

А ты, дядя, доктор? Если не собираешься адекватно общаться - можешь убить себя об стену.

[ответить]

Не у одного тебя дети в песочнице играют! И здесь вопросы только обсуждают, боевую партию пока не создают. Вы там в Москве стрельбы на детских площадках ещё не видели, и много не понимаете поэтому, либерасты. Но смотрите будете бездействовать и такая стрельба точно и у вас начнётся.

[ответить]

Отличная статья,очень правильный анализ.И о том,что на самом деле власть имущие испугались такого гражданского общества,к которому они так долго призывали (в тайне надеясь,что этого никогда не случится),говорит последующая их истерика.

[ответить]

Авто русский глупышка, но одно оз знает правильно: имя следующего президента рашки!;-)

[ответить]

Уйди отсюда, глупый троль!!!

[ответить]

"...все будет хорошо...Ходорковского выпустят..." - автор или случайно глупость сморозил, или...?!

[ответить]

С сегодня власть начала закручивать гайки.Отдан приказ МВД пресекать любые народные акции в самом строгом виде.Просят нас быть терпелами .И дальше чтоб терпели гостей с .с.кавказа. с ихними ножами и травматыми . .ТОЛЕРАНТНОСТЬ.

[ответить]

А скоро из НИХ создадут полицию вместо милиции - вот тогда поплачете!

[ответить]

Цитата №1: "общество научилось подавать такие мощные сигналы, которые какую хочешь власть выведут из анабиоза." К сожалению, не выводят: ВВП 2 раза упомянул слово "русский", да и то в идиотском контексте (убитый якутский шахматист и русская баня), а ДАМ на собеседовании с магами от ТВ и вовсе НИ РАЗУ не упомянул это "страшное" для него слово. На подсознательном уровне отвергает - оно для него просто неприятно (жгется) - не знает что и как говорить. Цитата №2: "Заварить в таком растворе уже невозможно не только кровавую диктатуру, но даже хоть сколько-нибудь серьезный авторитаризм". Да это новый певец демократии, для которого АВТОРИТАРИЗМ - ругательство. Ему кажется, что флэшбом без руководства и ответственности, SMS как средство организации демонстрирующих и есть НАСТОЯЩАЯ демократия.

[ответить]

Только что посмотрел по телеящику о госсовете (27.12.10) с "внезапно" поменявшейся повесткой дня - отказался ДАМ говорить о демографии и предложил национальный вопрос. И что же получилось?

[ответить]

Юрий Вадимович,я это прочитала сегодня,и не совсем соглашусь с Вами,он говорил и про этническую преступность и что их надо наказывать несмотря ни на какую поддержку,но сам его тон,без произнесения национальностей (что естественно он себе не может позволить,мы же все -общечеловеки) и учитывая,кому он грозился раньше,создаёт впечатление,что он это говорит исключительно про русских.Видно,это ему очень трудно далось.

[ответить]

В данном случае НЕСПОСОБНОСТЬ прямо и ясно говорить о том, что болит ("он не может себе позволить"), чем болеет общество (русский народ) - это неспособность к УПРАВЛЕНИЮ таким огромным и сложным государством, которое зовется Россия. Это профессиональная несостоятельность руководителя.

[ответить]

Кто бы спорил...

[ответить]

Не дай Бог Дмитрию Анатольевичу такого, но нельзя же упорно наступать на одни и те же грабли. "Фамилия его была Гинце или Гинц, доктору его назвали неясно, когда их знакомили. У комиссара был правильный петербургский выговор, отчетливый-преотчетливый, чуть-чуть остзейский. Он был в тесном френче. Наверное, ему было неловко, что он еще так молод, и, чтобы казаться старше, он брюзгливо кривил лицо и напускал на себя деланную сутулость. Для этого он запускал руки глубоко в карманы галифе и подымал углами плечи в новых, негнущихся погонах, отчего его фигура становилась действительно по-кавалерийски упрощенной, так что от плеч к ногам ее можно было вычертить с помощью двух книзу сходящихся линий… Голос был красив, горяч и дышал убеждением. Доктор прислушался и сразу узнал, кто это. Это был комиссар Гинц. Он говорил на площади.

[ответить]

Именно так. "Несчастен" тот, кто посетил сей мир в его минуты роковые! И особенно несчастен тот, кто не чувствует свой народ, его душевное состояние. Кто не знает, что существуют такие пронзительные стихи о русской боли, как у Марины Струковой. Короче тот, кто живет совсем на иной планете. Полный разрыв с действительностью у русских интеллигентов все продолжается. Этот немец Гинц выступал именно как русский интеллигент - возвышенно-сопливый февралист 1917 года. ДАМ наследник этого племени - профессорский сынок, обозреваюший русский мир из интернета. Это же бочка дикой информационной каши, в которой утонешь как в болоте (или выгребной яме), если нет четкого внутреннего нравственного стержня. УМА не надо, надо ЧУВСТВОВАТЬ - мы РУССКИЕ и с нами Бог (А.Суворов).

[ответить]

А я считаю, что статья правильная. И написана хорошо. И НАДО людям говорить, что у них получится! И акцентировать внимание, как это может получится! Может и дойдёт до кого? А потом повторить ещё и ещё раз - и потом ТОЧНО ДОЙДЁТ!!! За вашу и нашу свободу и победу, УРА !!!

[ответить]

УРА!

[ответить]

Так и хочется сказать автору: "Блажен, кто верует". Коренное отличие нынешней ситуации от конца восьмидесятых в том, что тогда тайное желание власти и желание толпы митингующих совпадало (по направлению), а сейчас диаметрально противоположны, но власть этого не чувствует. Если тогда власть смыло "попутной" волной, мягко вынесло на берег и оставило, то теперь смоет встречной, абсолютно "некомфортно". Автор же, поставив в одну строку "Ходорковского выпустят, кавказцев усмирят", продемонстрировал лишь свои либеральные иллюзии.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...