Аннексия и колонизация

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Российская компания «РусГидро» ведёт переговоры об участии в украинской гидроэнергетике, сообщил вице-премьер России Игорь Иванович Сечин. «Соглашение предусматривает вхождение в основной капитал и модернизацию каскада ГЭС на Днепре», - заявил он.

Таким образом, Россия в очередной раз показала всем национально сознательным украинцам своё Истинное Лицо (которым она, если честно, уже десять лет пытается заменить сложившийся в восточноевропейском восприятии образ). Это новое лицо - неромантичного финансового гиганта, который хочет ввести свою страшную инвестицию в беззащитную отрасль независимой страны, грубо овладеть её производственными мощностями и цинично на них зарабатывать - несомненно, несимпатично.

Надо отметить, что предыдущий образ России - с душевным лицом Бориса Николаевича Ельцина - всем сознательным восточноевропейцам нравился явно куда больше. Достаточно посмотреть на то, с каким трудом Восточная Европа с этим образом расставалась. С той, прежней Россией было проще. На неё можно было обижаться, ей можно было устраивать сцены (скандалов, как Украина, или любви, как Белоруссия - не суть важно).

У той России был особый сентиментальный орган, воспринимавший пафос. Она велась на эмоциональное общение и давала конкретные льготы и деньги, ничего толком взамен не требуя.

Некоторое время - в начале-середине нулевых - восточноевропейцы искренне пытались выжать эмоцию даже из нового российского прагматизма, адресуя её Западу. К примеру, когда РФ требовала у Украины заплатить за газ, - в ход шло феерическое выражение «энергетический шантаж». Когда РФ пыталась купить ключевые предприятия транзита в Литве и Латвии - те, кто на них сидел, пафосно обращались к свободному миру с призывом спасти их энергетическую независимость и не допустить «экономического завоевания Балтии».

Фактически у евроатлантического мира «новые европейцы» требовали содержания, иначе их возьмут силой медведи в папахах, и он (нечуткий Запад) ещё пожалеет.

Об успехе такого подхода хорошо говорит пример такой продвинутой восточноевропейской страны, как Латвия. Там недавно были опубликованы данные по прямым иностранным инвестициям (ПИИ) на конец прошлого года. Хорошая новость: российская доля в ПИИ составляет всего 4,3%. Больше даже у Ирландии - 4,5%. Рекордсмены по ПИИ - Эстония и Швеция (суммарно около 30%), а также различные оффшоры (свыше 20%, включая Кипр).

Правда, есть и плохая новость. Доля этих «прямых инвестиций», приходящихся на какое-никакое производство (если точно, на обрабатывающую промышленность - в основном табуреточное производство из латвийского же леса) составляет 11%. А больше половины - это «финансовые услуги» и «недвижимая собственность». Что в переводе на человеческий язык означает выдачу кредитов и скупку обрушившегося рынка жилья. Второй по величине сектор прямых инвестиций - почти 14% - составляет «оптовая и розничная торговля».

Проще говоря, прямые иностранные инвестиции прекрасно помогут жителям продвинутой молодой демократии потратить деньги. Вопрос, где их младоевропейцам заработать, по-прежнему никого не интересует.

Кстати, на днях в местные СМИ просочился проект нового соглашения латвийского правительства с МВФ. Согласно тексту, «к сентябрю этого года правительство обязуется подготовить полный список государственных предприятий, в который будут включены данные о их прибыли, субсидиях, дивидендах, количестве работников и уровне зарплат. А до конца года правительство должно определиться, какие из предприятий останутся в государственной собственности, какие будут преобразованы в госагентства, а какие приватизированы».

Опять-таки в переводе на человеческий язык это значит, что западные кредиторы попросят Латвию расплатиться за набранные международные кредиты ещё оставшимися у неё крупными предприятиями. Это, между прочим, энергетические сети, «железка», рижский порт и так далее. Государственных производственных объединений в Латвии не осталось давным-давно.

Это я всё к чему: экономическое завоевание бывает разным. То, что сейчас делает Россия на Украине, больше всего похоже на бархатное присоединение, то есть «экономическую аннексию». А то, что светит свободным и непродавшимся прибалтам, - смахивает больше на окончательную экономическую колонизацию. Чем первая отличается от второй - видно на сопоставлении примеров ГДР, присоединённой к ФРГ целиком со всей «социалкой», и той же Латвии, бесхитростно поставленной на счётчик.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код