Расстрел под Катынью снова поставлен под сомнение

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
Россия исправно передает польской стороне все новые и новые папки т.н. секретных документов по Катынскому делу, руководство страны на официальном уровне признало расстрел пленных польских офицеров под Смоленском, катастрофа президентского самолета еще больше добавила исповедальности… но не отменила, кстати, размещение американских ракет «Пэтриот» у самых границ. А тем временем в обществе растет протест против огульного признания вины ради неясных пока внешнеполитических дивидендов.

К чему такая спешка в покаянии, сказать трудно. Можно лишь предположить, что на одной чаше весов оказалась историческая правда, на другой – перспективы внешнеполитического свойства, а именно, сотрудничество с Евросоюзом. До сих пор не получены ответы на официальные обращения свидетелей, которые готовы под присягой заявить о том, что видели пленных офицеров, бывших жандармов и прочих интернированных поляков гораздо позже обозначенной даты расстрела. До сих пор никто внятно не объяснил, почему при раскопках, проведенных немцами в 1943 году, значительная часть гильз (примерно, треть) оказалась «sehr stark korrodierte» - «очень сильно корродированна». За три года латунные гильзы могли бы только позеленеть. А если вспомнить, что с лета 1941 года именно Германия начала производить стальные гильзы, которые попали в войска чуть позже, осенью, многое становится понятно. Или непонятно, как на это смотреть изначально...

Масла в огонь подлили еще два документа, ставшие на днях достоянием прессы и укрепившие предположения о том, что расстрел польских офицеров под Катынью сотрудниками НКВД является фальшивкой. К депутату Госдумы от КПРФ Виктору Илюхину обратился человек (его имя не разглашается по соображениям безопасности), который признался в том, что именно он изготовил т.н. «письмо Берии № 794/Б». Больше того, по его словам, в 90-е годы прошлого века существовала целая группа, которая наводняла российские архивы фальшивыми документами. В прессу поступили фрагменты письма Виктора Илюхина на имя руководителя КПРФ Геннадия Зюганова.

«Ставлю Вас в известность как лидера компартии и депутатской фракции КПРФ в Госдуме, что 25 мая 2010 года мне позвонил неизвестный мужчина, который попросил о встрече со мной. При этом он сообщил, что может дать информацию в связи с расследованием гибели польских офицеров в Катыни», - пишет депутат. Читаем дальше: «Из его высказываний следует, что в начале 90-х годов прошлого века была создана группа из специалистов высокого ранга по подделке архивных документов, касающихся важных событий советского периода. Эта группа работала в структуре службы безопасности российского президента Б.Ельцина. Территориально она размещалась в помещениях бывших дач работников ЦК КПСС в поселке Нагорный. Работа членов группы хорошо оплачивалась, они получали продуктовые наборы». Как мило…

Далее гражданин сообщил, что группой была изготовлена записка Л.Берии в Политбюро ВКП (б) от марта 1940 года, в которой предлагалось расстрелять более 20 тысяч польских военнопленных. При этом, чтобы не быть голословным, пока неизвестный для прессы человек, согласно письма Илюхина, «продемонстрировал механизм подделки подписей Л.Берии, И.Сталина». Копии листов с поддельными подписями Илюхин приложил к письму на имя Геннадия Зюганова. Кроме того, сообщается, что группой была изготовлена фальшивая записка Шелепина на имя Хрущева от 3 марта 1959 года. Непосредственное участие в написании текста принял некий полковник Климов. Виктор Илюхин в своем письме не исключает, что польской стороне были переданы именно эти, фальшивые документы.

Цитируем дальше: «В Нагорное доставлялся необходимый заказ – текст для документа, который следовало изготовить, или текст, чтобы внести его в существующий архивный документ, изготовить под текстом или на тексте подпись того или иного должностного лица». Над смысловым содержанием проектов текстов, по словам информатора, работала группа лиц, в которую якобы входили бывший руководитель Росархива Пихоя и приближенный к первому российскому президенту Михаил Полторанин. В письме также называется фамилия первого заместителя руководителя службы безопасности президента Г.Рогозина.

Группа проработала в поселке Нагорное до 1996 года, а потом была перемещена в населенный пункт Заречье. Информатору также известно, что с архивными документами в таком же ключе работали сотрудники 6-го института (Молчанов) Генштаба ВС РФ.

Существует и еще одно письмо Илюхина на имя лидера КПРФ. В нем говорится о том, что контакты с лицом, заявившем о своем участии в фальсификации архивных документов, касающихся советского периода, продолжены. Гражданином представлено архивное дело Спецфонда № 29 том 7 «Переписка НКГБ-НКВД с ЦК ВКП (б) в период с 02.01.1941 по 05.05.1941 г. «О приготовлении Германии к войне против СССР» (фонд 9). Дело на 202 листах, подшито по описи 30 августа 1944 года. На обложке дела имеются следующие отметки: «Хранить вечно. Рассекречиванию не подлежит». В этих документах, чтобы не утруждать читателя длинными цитатами, говорится о том, что Генштаб предупреждал Кремль о надвигающейся войне, назывались сроки начала войны – «от двух ближайших месяцев до года», предлагались меры по развертыванию советских войск и ведению войны на территории противника.

Как считает Виктор Илюхин, фальшивки изготовлялись с целью дискредитировать Сталина «в русле той оголтелой пропагандистской кампании охаивания советского руководства, которая особо цинично и откровенно велась в начале 90-х годов прошлого столетия и изощренно продолжается сейчас». «Фальсификаторы исторических фактов содержанием «докладных записок» попытались внушить то, что И.В. Сталину докладывалась ситуация на западных границах СССР, о реально готовящемся нападении, а он просто игнорировал мнение Генштаба. Поэтому Красная армия и в целом страна несли такие большие потери в первые два года войны», – считает Виктор Илюхин.

Можно, в принципе, отмахнуться от этих писем Илюхина, вспомнив, как когда-то он обещал опубликовать какой-то запредельный компромат на тогдашнее руководство страны, но так и не опубликовал. А можно прислушаться к мнению известного исследователя советской истории Юрия Мухина, которое приводит портал KM.RU: «Прежде всего возникает вопрос: а не мошенник ли тот, кто принес Илюхину документы? Во-первых, нужно учесть, что В.Илюхин – не глупый журналист или «историк-профессионал», а бывший заместитель Генерального прокурора СССР. Его провести лживыми показаниями непросто… Но главное – это вещественные доказательства: штампы, печати, причем и немецкие. Наконец, дела, о фальсификации которых мы очень редко говорим, – архивные дела Генштаба. И, к тому же, умение подделывать подписи Берии и Сталина, которое этот источник продемонстрировал в Госдуме».

В этой связи хочется привести еще одно мнение – главного редактора сайта Правая.Ру Александра Елисеева, опубликованное «Русским Обозревателем». Он напомнил, что страны Запада, уничтожившие сотни тысяч людей в своих колониях, стершие с лица Земли Дрезден и другие города вместе с жителями, совершенно не сокрушаются по этому поводу. Другое дело в России. «У нас все так хотят быть «белыми и пушистыми», что это выливается в две крайности. Первая, омерзительная, это когда мы смиренно каемся: «Да, мы, совершили преступление, простите нас, дяденьки и тетеньки!», - пишет Елисеев. - Вторая, уже досадная, это когда мы тратим уйму сил и времени на то, чтобы крикнуть: «Нет, дяденьки и тетеньки, мы ничего не преступали, мы – хорошие!» Мотивация здесь разная, а результат один – нас считают слабаками».

«Мы вообще не должны как-то озадачиваться Катынской «проблемой» – на государственном и общенациональном уровне. «Нет такой проблемы» - вот что мы должны сказать, и к нам сразу же станут относиться с гораздо большим уважением», - продолжает он, и с этим трудно не согласиться.
Николай Телепнев
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

в интересах мирового кагала.вызвать к россии всемирную ненависть.чтоы не кто не стал ей помогать когда она ослабнет и все тн.цивилизаторы кинутся хапать ее богатства.для ясности чему они учат своих детей просмотрите комп.игру .келл оф дюти-5. там есть миссия в которой надо от имени спецназа сша расстрелять мирных пассажиров русского аэропорта.а 5я колонна в россии им поможет.

[ответить]

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...