Артем Акопян: Весёлый политический некролог

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
С политической сцены страны ушел пожалуй самый комичный и никчемный политик 90-х – Григорий Алексеевич Явлинский. Вечный нелепый недотыкомка, гундящий себе под нос давно всем обрыдшие банальности, казалось уже намертво прирос к отечественной политике, стал вечным как Алла Пугачева на эстраде.

Явлинский по праву может считаться одним из создателей отечественной политической сцены. Фактически выработанный им типаж политика стал маркой яблочника. Унылый человек с одутловатым лицом и кудрявой головенкой – как много таких в этой пустой партии.

Какое-то время Яблоко считалось партией, за которую голосует интеллигенция, та её часть которая всего боится и предпочитает голосовать за заведомых неудачников, лишь бы не нести ответственность за происходящее. Если ЛДПР считалась в 90-е «партией люмпенов» и «кухонных бандитов», то имидж «Яблока» был подчеркнуто «интелихентский».

А ведь на самом деле Явлинский это «альтер эго" Жириновского, да они и внешне чем-то похожи. Два вихрастых арбатских трибуна, выбрали себе вотчину политиков, сколотили по партии фюрерского типа, которую наполнили клонами самих себя. Они прочно схватили свои электоральные базы и демонстрировали своим избирателями те образы, которые им нравились. Один хама и драчуна, другой интеллигента и ботаника.

Зачастую они делали общее дело и получали деньги из одной кассы. Черной госдумовской кассы. Такому сладкому в 90-е источнику заработка. Это ведь сейчас как утверждают у нас сложилась «однопартийная система» и Госдума голосует по указке из Кремля. А тогда была демократия и многопартийная Госдума голосовала за деньги. Никакой коррупции – чистый бизнес. Никакой командно-административной системы. Ваши деньги - наши законы!

Именно так и ушел в руки американцев всем уже известный злополучный проект «Сахалин 2», 50 лет аренды задаром, да государству ещё и приплачивать пришлось. Зато самый честный политик и настоящий либерал, Григорий Алексеевич Явлинский, приобрел себе в Лондоне приличных размеров особняк. Но вообще Явлинский не любил такого откровенного лоббизма, предпочитая одного надежного спонсора, Михаила Борисовича, который исправно обеспечивал партию обмен на сущие мелочи. Недаром партию «Яблоко» в 90-х в шутку называли закрытым акционерным обществом. Все бы хорошо было у человека, да вот беда на каждого «спонсора» есть по сотруднику ОБХС…

Да вот ещё беда, людишки оказались плохие. Перестали они отдавать свои голоса за либералов. Они почему-то одобрили политику нового Президента по наведению порядка в стране и это отразилось на Госдуме. Некоторое время Яблоко ещё помаячило у всех на глазах бессмысленным похмельным упреком, но два раза проиграть выборы в Госдуму, набрать процент в рамках статистической погрешности, это добьет любую партию. И стали червячки расползаться в поисках других яблок. А кое-кто и бунтовать начал против своего либерального фюрера. Не дает воздуху, не дает слиться с СПС в едином либеральном порыве, припасть к кассе РАО ЕС и получить не полтора, а аж два с половиной процента на следующем голосовании в Госдуме. Или на худой конец уйти к Каспарову, спонсор-то у Каспарова родственный сидельцу в Краснокаменске, только успевший сбежать на историческую родину и единым фронтом со всей сотней сумасшедших жителей двух столиц страны получать дубинками по кудрявым головенкам.

И понял наш герой, что время его истекло. А стало быть пора и в особнячок лондонский перебираться. Времена-то сейчас не те. Могут и спросить за «Сахалин 2». Пополнит Григорий Алексеевич ряды унылых людей, слоняющихся по оппозиционным радиостанциями со своими автобиографическими книгами, замшелыми экономическими тезисами, советами которые никому не нужны и нытьем о прошлых заслугах. Их много развелось в последнее время, этих непонятых трагических фигур, экономистов, социологов, политологов. Гайдар, Илларионов, Хакамада, Сатаров, Немцов, Рыжков, они всегда готовы часами объяснять свои действия в прошлом. «Ах, если бы Ельцин послушал тогда», «Мы знали на что идем, Чубайс знал что нас будут ненавидеть, но мы ни в чем не раскаиваемся», «Программа 500 дней решила бы все проблемы». Теплая компания старперов, выброшенных пинком на обочину жизни. Добро пожаловать Григорий Алексеевич, в этой богадельне вас давно заждались.

Симптоматично, что на смену лидерам либеральных партий 90-х приходят другие люди. Что Митрохин, что Никита Белых люди средних лет, невзрачные хорошо откормленные мужики с физиономиями космических пиратов. Если такие «сольют» партию, то это уже не так страшно. Тем более что они люди упорные, бездарные и очень любящие внутрипартийную жизнь, съезды, фракции, протоколы заседаний, голосования, размежевания и прочую рутину. Они будут «сливать» партии долго. За это время хитрые лидеры 90-х могут успеть выстроить себе образы независимых экспертов, войти в ученые советы западных институтов си создать собственные с бессмысленными названиями, какие-нибудь очередные «Институт национальной глобализации и стратегического инновационного развития». Глядишь и грантик перепадет.

Уход Явлинского с поста председателя Яблока это знаковый момент. Это значит что в гроб с либерализмом образца 90-х мы таки забили последний гвоздь. И это несказанно радует всех людей доброй воли.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код