Первый в мире монастырь в память о павших в Великой Отечественной войне появится под Смоленском

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
Торжественное основание православного монастыря, посвященного подвигу павших в Великой Отечественной войне, состоится 4 декабря на месте исторического прорыва советских войск из "Вяземского котла" у деревни Всеволодкино под Смоленском.

"Место "поминального" монастыря выбрано не случайно. Как исход из смертельной опасности для нашей Родины, в памяти народа остались такие ратные поля, как Куликово и Бородино. В их ряд должно встать и Вяземское ратное поле. Здесь формально наша армия потерпела поражение и понесла огромные потери, но на самом деле на этом месте была одержана важнейшая стратегическая, а главное, духовная победа, до конца еще не осознанная нашим обществом", - заявили корреспонденту "Интерфакс-Религия" в среду в мемориальном общественном центре "Свеча памяти" партии "Единая Россия".

Организаторы акции отметили, что подобный духовно-мемориальный центр создается впервые за всю послевоенную историю не только в России, но и во всем мире. Идея создания особого монастыря в память о павших в Великой Отечественной войне появилась у патриарха Кирилла еще в 1995 году, в канун 50-летия Победы, когда нынешний предстоятель Русской церкви возглавлял Смоленскую кафедру.

4 декабря, в канун 68-й годовщины контрнаступления под Москвой и в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, епископ Смоленский Феофилакт освятит поклонный крест и благословит место закладки первого каменного храма будущего Спасо-Богородицкого женского монастыря на месте боевых действий под Вязьмой в октябре 1941 года.

Главной миссией обители станет молитвенное поминовение воинов, павших не только на полях Великой Отечественной, но и в наши дни. При этом девизом новой православной обители станут слова "У Бога все живы".

В 2010-2011 годах монастырь станет одним из центров международной церковно-общественной акции "Вспомним всех поименно", в ходе которой будет совершено молитвенное поминовение каждого из миллионов тех, кто значится в списках не вернувшихся с войны.

Фонд Святого Феодора Стратилата и сестры Спасо-Богородицкого монастыря будут вести работу над составлением "Электронного помянника", который станет общенародной информационной базой молитвенной памяти, доступной через Интернет.

Мерзкое осквернение памяти героев!

[ответить]

Странная реакция. А чём осквернение-то?

[ответить]

"Вспомним всех поименно"? А всех ли сможем вспомнить поименно, пока еще далеко не все наши солдаты найдены и похоронены по-человечески? Согласно Суворову, та война еще не закончилась. Лучше бы помощь оказали поисковикам в их работе, чем в убухивании больших денег на показушный формализм. Для солдата, его потомков, да и всех нас намного больше важно, чтобы были приняты все меры к тому, чтобы найти погибшего, и похоронить его с воинскими почестями. Это тот минимальный долг, который мы можем вернуть каждому погибшему за подвиг его, а устраивать чиновничье-поповскую свистопляску на памяти физически преданных забвению чиновничеством солдат и офицеров наших есть популизм и фарисейство.

[ответить]

Говорите за себя: не надо поминать "всех нас". Это не чиновники и не попы, а монахини. Даже если вы далеки от церкви любой шаг, направленный на поддержание памяти о погибших - это доброе дело. Нет, слов - погибших надо искать и хоронить, но одно другому не мешает - церковь делает своё дело, государство пусть делает своё. Надо и то делать и этого не забывать.

[ответить]

Я и говорю за себя. Знаю по себе, что такое искать в болотах и поднимать погибших бойцов, а потом хоронить их. Знаю людей, которые едут в поиск, потому что для них слово "память" не пустой звук. Едут за свой счет, по своему убеждению, а не по благословению предстоящих. Знаю, как относятся к поисковому движению чиновники - дадут (в лучшем случае) рубль, а колокольного звона вокруг этой "благотворительной" акции будет на миллион. Просто они во всем стараются найти основание для пиара. Монахини, ну и что? Или они по своей инициативе все это шевельнули?

[ответить]

То, что вы сами участвовали в поисковой работе вызывает уважение - дело благородное. Но поймите и вы, то что для вас "словеса" для огромного числа верующих людей имеет большой смысл и не менее важно чем поиск погибших. Ведь можете же вы хотя бы теоретически предположить, что у других людей могут быт иные ценности чем у вас. Ничего вы с этим поделать не можете, просто примите и всё. Тем более, что как я сказал одно не должно мешать другому. Забота государства - похоронить своих солдат. Они и живым-то оставшимся ветеранам жильё не могут обеспечить, болтовня одна позорная.

[ответить]

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код