Чубайс считает, что спас Сибирь от катастрофы

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
Глава корпорации Роснано Анатолий Чубайс признал свою ответственность за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, но заявил, что не имел возможности поступить иначе.

"Считаю, что будучи председателем правления РАО ЕЭС в 2000 году, был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию. Станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию – это худший из вариантов, который может быть. В том, что касается моей ответственности – я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли", - сказал Чубайс, чье заявление распространила пресс-служба Роснано.

 "Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов - было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан", - уточнил Анатолий Чубайс.

3 октября комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС назвала имена шести человек, которые причастны "к созданию условий, способствующих возникновению аварии". Как сообщается в акте технического расследования причин аварии, это Анатолий Чубайс, Вячеслав Синюгин, Борис Вайнзихер, Игорь Юсуфов, Анатолий Дьяков и Валентин Стафиевский.

В акте, в частности указано, что бывший -глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс "утвердил акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса без должной оценки действительному состоянию безопасности СШГЭС".

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа, когда у крышки второго гидроагрегата не выдержали крепления, в результате чего вода под огромным напором хлынула в машинный зал. В результате аварии погибли 75 человек. Экономический ущерб, по предварительным данным Ростехнадзора, составил около 7,5 млрд рублей.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код