Псковская епархия предала анафеме журналиста

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
Епархиальный совет Псковской епархии принял решение отлучить от Церкви журналиста Олега Дементьева.

Столь радикальное решение принято "в связи с непрекращающейся гнусной клеветой и сатанинской ложью в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря и, в частности, игумении Елисаветы (Беляевой)", сообщается на сайте епархии.

"Попирая своей мерзкой грязью честь и достоинство граждан нашей страны, того общества, которому сам принадлежит, своей скверной клеветой Олег Дементьев дерзнул запятнать добрую память наших предков, монашествующих Спасо-Елеазаровского монастыря дореволюционного периода", - говорится в сообщении.

По факту клеветы и оскорбления монашествующих было подано исковое заявление в арбитражный Псковский городской суд. Решением суда от 14 апреля 2009 О.Дементьев был признан виновным. Суд признал не соответствующими действительности, порочащими репутацию Спасо-Елеазаровского монастыря и монашествующих сведения, распространенные журналистом в СМИ.

Критику Церкви вызвали статьи О.Дементьева "Осиное гнездо" под золотыми куполами" в газете "Псковский рубеж" за 14-20 января 2008 года и в газете "Правда" №5 2008 года.

Решение об анафеме принято согласно "Основам социальной концепции Русской православной церкви", где, в частности, сказано, что глава той или иной епархии может предать человека каноническим прещениям (наказаниям) "в случае хуления имени Божия, иных проявлений кощунства, систематического сознательного искажения информации о церковной жизни, заведомой клеветы на Церковь и ее служителей".

Лицо, преданное анафеме, не имеет права участвовать в церковных таинствах, быть отпеваемым и похороненным на православном кладбище после смерти.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код