СМИ: Новая Зеландия негласно ввела санкции против банков РФ

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: www.rosbalt.ru

Новая Зеландия вслед за Австралией закрыла корреспондентские счета ряда российских банков с госучастием, теперь те вынуждены проводить клиентские расчеты в австралийских и новозеландских долларах через посредников.
 
"Серьезно ужесточены требования к чистоте операций, а в ряде случаев контрагенты и вовсе закрыли корсчета российских финансовых институтов. Наши банки теперь вынуждены проводить операции с валютами этих стран через посредников", — рассказал "Коммерсанту" источник в одном из попавших под санкции банков.
 
При этом Новая Зеландия официально к санкциям Запада против РФ не присоединялась.
 
По данным газеты, одним из первых сменил банки-корреспонденты Газпромбанк. ВТБ и Сбербанк, судя по отчетам, контрагентов в Австралии не меняли. Но источник, близкий к ВТБ, признает, что контрагенты в Австралии и Новой Зеландии "применяют к операциям очень жесткие стандарты". Недавно с проблемами столкнулся и ВЭБ. Источник газеты, близкий к банку, утверждает, что об отказе обслуживать его корсчета уведомили CBA и новозеландский ASB Bank.
 
Источник "Коммерсанта" в правительстве считает, что позиция новозеландских банкиров является отражением не столько политики страны, сколько настроений ключевых акционеров — в большинстве случаев австралийских банков.
 
В марте-сентябре ЕС, США, Канада и Австралия в связи с ситуацией на Украине ввели санкции против ряда российских бизнесменов, политиков и компаний. В частности, некоторым банкам стало недоступно долгосрочное финансирование, а нефтегазовым компаниям запрещено поставлять оборудование для добычи на шельфе и трудноизвлекаемых запасов. Кроме того, под санкции попали предприятия российского ОПК.
 
В ответ на это РФ в августе ввела эмбарго на поставки продовольствия из ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии.
 
Тем временем в ноябре посол Австралии в Москве Пол Майлер заявил, что Австралия и представители ЕС планируют обсудить новые санкции против России в случае отказа приложить реальные усилия по разрешению украинского конфликта.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код