В Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли акции памяти погибших журналистов

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: www.1tv.ru

Сегодня - Международный день солидарности журналистов. Дата выбрана не случайно - 8 сентября 1943 года фашисты казнили чехословацкого журналиста Юлиуса Фучика, автора знаменитой книги "Репортаж с петлёй на шее".
 
Сегодня - Международный день солидарности журналистов. Дата выбрана не случайно - 8 сентября 1943 года фашисты казнили чехословацкого журналиста Юлиуса Фучика, автора знаменитой книги "Репортаж с петлёй на шее".
 
Сегодня в разных регионах России почтили память журналистов, погибших при исполнении профессионального долга на юго-востоке Украины. Игорь Корнелюк, Антон Волошин, Анатолий Клян, Андрей Стенин... Прошли акции и в Москве, и в Санкт-Петербурге.
 
В небе - черные шары. На них написано "ПРАВДА". Ради неё репортёры погибают в зонах конфликтов и боевых действий. Журналистика по-прежнему остается одной из самых опасных профессий.
 
"В современном мире недопустимо убийство людей, которые говорят правду, которые рассказывают о событиях, которые происходят в горячих точках мира", - говорит Денис Давыдов, председатель Координационного совета движения "Молодая Гвардия".
 
В Лермонтовский сквер пришли активисты молодежных движений и студенты факультетов журналистики. Митинг прошел в формате "открытого микрофона", высказаться мог любой желающий. Памяти погибших была посвящена и другая акция. Её организовали молодые художники.
 
На Никитском бульваре в центре Москвы у Дома журналистов сегодня появились мольберты с эскизами портретов репортёров – жертв вооруженных конфликтов. Столичные художники таким образом призвали к миру и защите тех, кто рискует жизнью ради получения достоверной информации.
 
Завершили работы прямо здесь. "Живые" глаза, как символ того, что погибшие навсегда остались в памяти читателей, зрителей и слушателей.
 
"Журналист является глазами народа, те, что рассказывают правду народу, поэтому — глаза подчеркивают. Чувствовал скорбь. И то, что я этими работами отдаю честь, уважение, память этим людям", - говорит художник Игорь Слюньков.
 
Здесь портреты оператора Первого канала Анатолия Кляна, фотографа агентства "Россия сегодня" Андрея Стенина, сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, итальянского журналиста Андреа Роккелли и корреспондента киевской газеты "Вести" Вячеслава Веремия. Все они погибли на Украине. А американский журналист Джеймс Фоули недавно был казнён исламистами в Ираке.
 
"Мир — это самое ценное, это человеческая жизнь, и люди, которые представлены здесь, это журналисты, это не солдаты, которых последнее время все время хотят сделать солдатами информационной войны. Это не так, это люди, которые объективно освещают информацию", - говорит организатор акции Дмитрий Климов.
 
Памятные мероприятия прошли сегодня и в Санкт - Петербурге, где открылась выставка "Фоторепортёры на войне".
 
"Все это вспоминаешь, и такой отпечаток своей молодости, ты же все видел своими глазами, и понимаешь, насколько это было все и трагично, и героически", - говорит участник Великой Отечественной войны, блокадник, почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров.
 
На выставке можно увидеть уникальные фронтовые фотографии. Многих военных корреспондентов уже нет в живых. Их снимки стали бесценными историческими свидетельствами.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...