Опрос: Россияне охотно готовы принять украинских беженцев

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: http://russian.rt.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал результаты исследования, из которых следует, что большинство граждан РФ выступают за то, чтобы помочь украинским беженцам и разместить их на территории России. По оценкам экспертов, общественное мнение не изменится, по меньшей мере, до тех пор, пока конфликт будет находиться в активной фазе.
 
Более половины российских граждан готовы оказать поддержку беженцам с востока Украины, пишет в своей статье «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование ВЦИОМ. По словам экспертов, общественное мнение по этому вопросу может измениться только тогда, когда уменьшится «острота восприятия» ситуации на Украине.
 
Исследование свидетельствует о том, что 50% граждан считают, что России «следует обеспечить украинских беженцев всем необходимым и создать им условия для жизни в РФ», при этом 4% всё же высказываются за их немедленную отправку обратно на родину. Более 30% россиян готовы принять людей, бегущих от военных действий на востоке Украины. Но находиться в чужой стране им следует лишь до тех пор, пока «на родинене сложатся приемлемые для них условия».
 
Опрос проводился 12-13 июля, в нём приняли участие около 1,6 тыс. человек из 42 регионов России. По мнению гендиректора ВЦИОМа Валерия Федорова, граждане России ещё не ощутили нагрузки на бюджет и то, что за своё гостеприимство им придётся платить из собственного кармана. «Чтобы возникло опасение, что они как-то ущемляют граждан, нужно достаточное время. Когда ситуация на Украине нормализуется или острота её восприятия притупится, можно ждать возмущения», - считает он.
 
Ранее правительство России уже выделило почти 5 млрд рублей на решение проблем, связанных с украинскими беженцами. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на специальном совещании по вопросам обустройства беженцев с Украины в России.
 
Статистика украинского правительства говорит, что около 40 тыс. человек были вынуждены уехать из зоны конфликта. В Москве уверяют, что границу пересекли уже сотни тысяч украинцев.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код