Лавров: в нападении на посольство РФ участвовал батальон Азов

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: http://ria.ru

Министр назвал нападение на российское диппредставительство в Киеве "отвратительным".

. В нападении на посольство РФ в Киеве ведущую роль играли бойцы батальона "Азов", который был создан и финансируется олигархом Игорем Коломойским. Об этом заявил сегодня журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.
 
Министр назвал нападение на российское диппредставительство в Киеве "отвратительным".
 
"В нападении на посольство ведущую роль играли бойцы батальона "Азов", который создан и финансируется Коломойским, который был назначен нынешними киевскими властями губернатором Днепропетровска", — сказал Лавров.
 
"Хороший повод задуматься нашим западным партнерам, которые всячески поддерживают любые шаги украинской власти, о том, как эта власть распоряжается доставшимися после Майдана полномочиями", — обратил внимание глава российского дипведомства.
 
В субботу к посольству РФ в украинской столице пришли несколько десятков человек. Они принесли автомобильные покрышки и перекрыли выезд из здания дипмиссии. Позднее активисты закидали яйцами, наполненными зеленкой, фасад здания, измазали зеленкой и прокололи шины автомобилей у посольства. Пикетчики сорвали российский флаг с посольства, у фасада здания начали разбирать брусчатку, переворачивать машины. К вечеру пикетчиков собралось порядка 500-600. Здание было закидано дымовыми шашками и взрывпакетами, почти все окна в дипмиссии были выбиты.
 
Коломойского неоднократно обвиняли в спонсировании националистической группировки "Правый сектор". В России против украинских военнослужащих, бойцов Нацгвардии и боевиков "Правого сектора" возбуждено уголовное дело по статье "применение запрещенных средств и методов ведения войны". Как пояснили в СКР, дело ведется в отношении неустановленных лиц, которые занимались обстрелом Славянска, Краматорска, Донецка, Мариуполя и других населенных пунктов Донецкой и Луганской республик.
 
На прошлой неделе Генпрокуратуру РФ также попросили возбудить уголовное дело в отношении Коломойского. Как писала газета "Известия", депутат от "Справедливой России" Олег Михеев направил письмо на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой изучить деятельность на Украине батальонов "Днепр" и Донбасс" и признать их террористическими формированиями. По словам Михеева, лидеры "Правого сектора" не скрывают, что батальоны формируются из ее активистов, а финансовую поддержку им оказывает Коломойский.
 
Парламентарий подчеркнул, что действия этих военных формирований приводят к жертвам среди мирного населения, при этом никто не несет ответственности за гибель людей, а днепропетровский губернатор продолжает финансировать военные операции на юго-востоке страны.
 
В своем письме Михеев также просит прокуратуру возбудить уголовное дело в отношении самого Коломойского по статье "содействие террористической деятельности".
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...