Притягательная сила воссоединения

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: gosindex.ru

В истории Украины в минувшее воскресенье произошло важное событие: 11 мая прошел референдум о самоопределении Донецкой и Луганской областей. Люди шли голосовать с самого утра, терпеливо выстаивая в очередях.

В сжатые сроки была проведена огромная организаторская работа на фоне гражданской войны и убийств. И мы можем только догадываться, чего стоило провести подготовку, с учетом постоянных провокаций Нацгвардии и «Правого сектора».

Например, за день до референдума в Донецкой области сожгли частную типографию, в которой было 800 тысяч бюллетеней, а в день голосования на севере Луганской области Нацгвардия блокировала поставку дополнительных бюллетеней, тем самым сорвав референдум на нескольких участках.

Результаты референдума подсчитаны и оглашены: государственную самостоятельность Донецкой и Луганской областей поддержали около 90% населения, о чем заявил сопредседатель ДНР Денис Пушилин.

Он сразу оговорился, что хоть республика и обратилась за признанием в ООН, на положительный результат надежды почти нет. «Мы знали, на что шли, поэтому не особо расстраиваемся» — заявил Пушилин.

К тому же Запад и Европа уже заявили о том, что не поддерживают результаты референдума и признают только президентские выборы 25 мая. Очень удобная позиция, не находите? Россия, напротив, поддержала волеизъявление проголосовавших.
Что же дальше?

Широким веером разворачиваются возможности для новых независимых республик. Они могут пойти по пути присоединения к России или уйти автономию. Донецкая народная республика обратилась к России с просьбой войти в состав РФ. Пока две новые республики обсуждают возможность слияния: вместе легче формировать общую армию и выдворять оставшихся наемников США и Киева.

Кремль пока не делает громких заявлений, и ждет результатов выборов 25 мая, давая время киевской власти одуматься и прекратить «антитеррористические» операции против собственного народа – многое зависит от того, кто встанет у руля Украины.

В Министерстве иностранных дел России уже заявили, что имея возможности для деэскалации украинского кризиса, Россия, США и Евросоюз могут воспользоваться Женевскими договорённостями от 17 апреля и «дорожной картой» ОБСЕ. К тому же партнеры США могут повлиять на правительство Украины с тем, чтобы Верховная рада определилась в вопросах государственного устройства. Нельзя упускать и интересы жителей регионов.

Во всех предвыборных программах кандидатов псевдосвидомой Украины есть определенный популизм – глупо не воспользоваться сложившейся политической ситуацией. Все кандидаты поголовно обещают восстановить армию, победить коррупцию и, тем самым, укрепить страну.

Я не беру сейчас во внимание пункт «борьба с коррупцией» — он прописан во всех предвыборных программах кандидатов. И тут же выясняется, что Киев потратит 1,3 миллиона долларов, чтобы закупить для административных работников автомобили класса люкс. Где логика? Или они хотят начать борьбу с коррупцией «с понедельника»?

А дальше «показания» расходятся: Олег Тягнибок хочет вернуть Украине ядерный статус, Ярош – раздать всем украинцам оружие, Михаил Добкин обещает бонусы предпринимателям и вкладчикам – отсутствие процентов по депозитам. В предвыборной программе Петра Порошенко четко сказано, что он сделает все для возвращения Крыма и вступления в Евросоюз.

Кандидатуру Сергея Тигипко можно было бы серьезно рассмотреть, но только в том случае, если его косоглазая идея «возобновить переговорный процесс во всех сферах деятельности с Россией на прагматической основе и в интересах Украины. Разработать план восстановления территориальной целостности страны в прежних границах» устраивала кого-нибудь, а не удивляла своей невыполнимостью. Как можно выстроить отношения с Россией и вернуть Крым? Совершенно нереально.

Если Порошенно станет новым президентом Украины что подтверждают многие именитые политологи и политтехнологи, скорее всего, весь юго-восток страны отделится и станет Новороссией.

После трагедий в начале мая риторика повстанцев изменилась. Юго-восток не хочет в Евросоюз. Возможно, юго-восток не хочет в Россию. Он не хочет жить с теми, кто убивает его народ. Кто не хочет прислушиваться и раз за разом калечит, как пьяный муж жену, считая ее своей собственностью. Жена может сбежать к маме, но может и строить свою самостоятельную жизнь.

А Киев свою вину вряд ли признает – во-первых это слишком дорогие ошибки, и нужно будет публично наказать виновных. Найти тех, кто ранил народного губернатора Луганщины Валерия Болотова, ответить за смерть погибших в Одессе, Краматорске и Славянске, выплатить компенсацию всем пострадавшим. А откуда выплачивать? Казна пуста, страна зависит от дотаций США.

А во-вторых, придется выходить на диалог с народом. Не на те мнимые круглые столы, которые предлагают Тимошенко и Турчинов, а проводить соцопросы, которые покажут реальную картину. И одну из таких картин, которую невозможно подделать, мы видели 11 мая в Донецкой и Луганской областях.

А такие шаги уже не понравятся США и Европе, которые профинансировали «стихийные» беспорядки для развязывания гражданской войны. Они не будут выпускать ситуацию из-под контроля и начнется новый виток никому не страшных санкций, глупой риторики в крупных зарубежных СМИ.

Им нужна контролируемая Украина с управляемой властью, чтобы никто не смог оспаривать ее растущее «мировое господство». Только вот страдать по-прежнему будут простые люди.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...