Больше половины жителей Молдавии ждут сближения с Россией, а не с Евросоюзом

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: newsru.com

Большинство жителей Молдавии, особенно в северных и южных регионах, поддерживают сближение страны с Россией. Фонд общественного мнения, проводивший опрос, насчитал таких 61%, рассказал руководитель ФОМ Андрей Лукьян "Интерфаксу".

"В Гагаузии - 98%, Окнице и Бричанах - по 83%, Дондюшанах - 81%, Фэлештах - 80%, в Бельцах - 78%", - пояснил Лукьян. По его словам, к европейской интеграции больше склоняются жители центральных районов Молдавии, в частности, в Хынчешть - 61%, Ниспоренах - 58%, Калараше и Оргееве - по 56%, в Кишиневе - 55%.

Если бы в стране проводился референдум, 57% жителей проголосовали бы за вступление в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, 36% - за Евросоюз, 2% - против вступления куда бы то ни было, а 4% не определились со своими предпочтениями.

У 69% опрошенных симпатию вызывает Россия, у 45% - ЕС, 31% выбрали США, а 29% - Румынию. При этом негативно относятся к Румынии 27% жителей Молдавии, к США - 21%, к ЕС - 20%, к Украине - 13% и к России - лишь 11% респондентов.

Опрос проводился в течение марта среди 4 555 респондентов из 286 населенных пунктов. Погрешность социологи оценивают в 1,5%.

Напомним, 2 февраля в Гагаузии прошел референдум, в ходе которого жители автономии проголосовали за интеграцию в Таможенный союз. За это высказалось 98% участников плебисцита.

Правительство Молдавии признало референдум неконституционным, поскольку местные власти не имеют права влиять на внешнюю политику страны. В отношении организаторов голосования были возбуждены уголовные дела, прошли обыски. А в середине марта Гагаузия объявила о создании собственной армии, что предусмотрено молдавским законодательством.

Еще один молдавский регион, Приднестровье, на фоне украинских событий вновь обратился к президенту РФ Путину с просьбой признать независимость республики. Депутаты местного парламента ссылаются на право народов на самоопределение и результаты референдума 2006 года, когда более 97% голосовавших высказались за независимость и последующее присоединение к России.

В среду, 23 апреля, лидер непризнанной республики Евгений Шевчук выразил признательность России за оказываемую гуманитарную помощь. "На российские средства в Приднестровье строятся школы, детские сады, для медицинских учреждений приобретается новое оборудование, проявляется забота о человеке независимо от его гражданства. Это уникальный подход, который в мире практически никто не демонстрирует", - заявил Шевчук на встрече с российский делегацией, сообщает ИТАР-ТАСС.

Политик подчеркнул, что российская поддержка приобрела особую значимость в условиях сложной внешнеполитической ситуации в связи с кризисом на Украине и сложностями в отношениях с Молдавией. Как уточняет информагентство, реализация российского гуманитарного проекта стоимостью 3,6 млрд рублей началась в Приднестровье в 2013 году. И, как заверил руководитель российский делегации, помощник вице-премьера РФ, спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина Дмитрий Лоскутов, реализация проекта будет продолжена.

"Содействие Приднестровью оказывалось и будет оказываться, потому что за Приднестровьем мы видим будущее", - приводит слова российского чиновника официальный сайт президента республики.

При этом официальный Кишинев недавно парафировал Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и готовится подписать документ о создании зоны свободной, всеобъемлющей и углубленной торговли.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...