В Казани татарские патрули проверяют кафе и магазины на знание языка

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Источник: nazaccent.ru
 
В Татарстане 21 апреля молодежные патрули проверили персонал местных кафе и магазинов на знание национального языка, пишет "Исламский портал".
 
Рейд проходил в рамках традиционной акции "Мин татарча сөйләшәм!" (Я говорю по-татарски!), причем уже в пятый раз за этот год. В нем приняли участие семь команд из числа активистов Всемирного форума татарской молодежи. В ходе мероприятия активисты снимали ролики и выкладывали их в интернет.
 
Участники акции обходили магазины, кафе, рестораны, аптеки и выясняли, знают ли работники предприятий татарский язык. Если оказывалось, что сотрудники им не владеют, активисты жаловались их начальству с просьбой "исправить недостаток".
 
Активисты также проверяли, все ли указатели и названия в Казани продублированы на татарском языке.
 
Ранее, 8 апреля союз татарской молодежи "Азатлык" провел пикет в защиту 8 статьи Конституции Татарстана о равноправии татарского и русского языков. Активисты заявили, что татарский имеет статус государственного только на бумаге. Татарские националисты выразили недовольство, что на улицах Татарстана мало информационных стендов на татарском языке, он не используется и в маршрутках.
 
Русские активисты республики проводят аналогичные акции в защиту своего родного языка. 1 апреля они вручили чиновникам картонные медали за дискриминацию русского языка, сокращение часов его обучения и нежелание властей заниматься этой проблемой. Родители русских детей ранее обращались в прокуратуру, требуя проверить школы на языковую дискриминацию.
 
Представитель Управления по реализации национальной политики Департамента по внутренней политике Президента РТ ранее заявил, что власти в равной мере поддерживают и русский, и татарский языки. В доказательство он напомнил о введенных в школах с 1 января 2014 года дополнительных часах на обучение родных языков. Между тем по закону, русский язык невозможно выбрать как родной для дополнительного изучения.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код