Русский мир и русская нация – не враги, а союзники

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: km.ru

Больше того, русская нация является органическим ядром «Русского мира»
 
В газете «Ведомости» накануне была опубликована любопытная статья, которая противопоставляет друг другу идеи «Русского мира» и русской нации.
 
Точнее, автор статьи Мария Снеговая говорит о конкуренции двух проектов: имперского «Русского мира» Владимира Путина и «русской гражданской нации» Алексея Навального.
 
Автор пишет: «Проект «Русский мир» представляет собой архаичный ответ Путина на «гражданскую нацию» Алексея Навального: империя вместо национального государства и диктатура вместо демократии. Это та же попытка дать россиянам ответ на острый вопрос «Кто мы?». Однако для большинства россиян путинский проект несомненно привлекательнее «гражданской нации» Навального по двум причинам. Во-первых, российские либералы, в силу разных факторов являющиеся преимущественно носителями имперского сознания, не смогли сплотиться вокруг национального проекта Навального (как показали губернаторские выборы в Москве в 2013 г.) и лишили этот проект необходимой поддержки».
 
Далее Мария Снеговая указывает: ««Русский мир» основан на вековых традициях русского имперского национализма и тонко увязывает между собой особую роль титульной русской нации с имперскостью. «Русский мир» апеллирует к постимперскому синдрому россиян, воскрешая в их глазах былое величие Российской империи и Советского Союза. Проект описывает «единую российскую культуру» как правопреемницу «достижений всех коренных народов» страны. Одновременно «Русский мир» тонко интегрирует в себя идею «Россия для русских» и дает ответ на вековой запрос русской нации стать титульной в рамках империи. Проект подчеркивает опору на русских как титульную нацию: «Исторически именно русский народ являлся и является государствообразующим. Отрицание этого факта равносильно отрицанию межнациональных различий вообще».
 
Насколько верен подобный подход? Действительно ли идеи «гражданской нации» и «Русского мира» противостоят друг другу?
 
Строго говоря, идея «Русского мира» возникает в ситуации кризиса официальной модели «многонациональности», которую исповедует российская власть.
 
«Многонациональность» означает прежде всего тотальное игнорирование и отторжение властью русских. Русские составляют 83% населения страны, но не являются государствообразующей нацией. При этом многие другие народы имеют на территории России свои национальные государства – национальные республики. Эти республики в своих Конституциях часто прописывают статус своих титульных народов как государствообразующих.
 
Например, в Конституции Татарстана прямо сказано, что правительство обязано защищать татар, в том числе за пределами территории республики. Аналогичные статьи содержатся и в Конституциях многих других республик, их анализ мы в свое время проводили подробно.
 
В ситуации активизации русского национализма «многонациональность» терпит крах. Русские спрашивают, почему окрестные народы могут безнаказанно убивать, изгонять и унижать русских при полном попустительстве России, почему Россия отказывается защищать русских, предоставлять русским гражданство и те простейшие права титульной нации, которыми пользуются все крупные народы мира.
 
Так вот, «Русский мир» является компромиссом. Эта концепция признаёт роль русских как государствообразующего народа. Она говорит о том, что Россия должна защищать права и интересы русских в сопредельных государствах.
 
Отрицает ли идея «Русского мира» идею гражданской нации? Я полагаю, что нет. «Русский мир» – это попытка дать определение русскости через культуру, а русская нация – через права. Одно другому не противоречит.
 
Больше того, русская нация является органическим ядром «Русского мира», ибо как же иначе?
 
Можно представить «Русский мир» состоящим из нескольких уровней.
 
Первый уровень: русский народ, русская нация. Ядро «Русского мира».
 
Второй уровень: Русские народы, исповедующие православие. Украинцы, белорусы.
 
Третий уровень: коренные народы России, говорящие по-русски, исповедующие православие. Например, финно-угорские народы: мордовцы, карелы, марийцы, удмурты. А также якуты и другие народы Севера.
 
Четвертый уровень: коренные народы России, говорящие по-русски, исповедующие ислам или другие традиционные верования. Например, татары, башкиры.
 
Конечно, данный список неполон. Однако понятно, что идея «Русского мира» более логична, чем идея многонациональности, поскольку она учитывает роль русских в истории и в современной России.
 
Является ли эта идея «имперской»? То есть значит ли она, что все народы будут «под русским ярмом», как пугает автор статьи в «Ведомостях»? Вовсе нет: это попытка объединить все народы России вокруг русских на основе русской культуры, идея вполне логичная и понятная. Одновременно она дает России основания для защиты русских за пределами страны и легитимизирует предоставление зарубежным русским гражданства РФ.
 
Да, это компромисс, но компромисс на данном этапе вполне логичный и естественный. Главное, чтобы идея «Русского мира» не оставалась на словах, а была бы реализована в законодательных актах. Например, закрепление статуса русского народа в Конституции РФ давно превратилось в жизненную необходимость.
 
Иначе говоря, идея «Русского мира» не является имперской и поработительской. Она дает возможность объединить вокруг русского народа все народы нашей страны на основе русской культуры.
 
Если к идее объединения на основе культуры добавить идею объединения на основе прав, то и получится та самая русская гражданская нация, которую все так хотят построить.

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код