МИД РФ: выход из СНГ ухудшит положение миллионов украинцев

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Источник: vz.ru
 
Решение нового руководства Украины прекратить членство в Содружестве Независимых Государств, в первую очередь, негативно отразится на миллионах простых украинцев, заявил замглавы российского МИД Василий Небензя.
 
«Надо понимать, что выход из СНГ - это шаг, который не выгоден, прежде всего, самой Украине, особенно с учетом и без того чрезвычайно сложного экономического положения, в котором страна находится. Это, конечно, ударит, прежде всего, по простым гражданам, по миллионам украинцев. Прежде чем такой шаг делать, Киеву надо все внимательно взвесить. Там есть целый ряд соглашений в СНГ, и выход из Содружества может прекратить их действие», - сказал Небензя, передает РИА «Новости».
 
Он привел в качестве примера несколько соглашений, которые напрямую могут коснуться украинцев: соглашение в области пенсионного обеспечения граждан Украины, проживающих в странах СНГ, соглашение о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и их семей, а также ряд договоров в области охраны здоровья и науки и образования.«Отказ Киева от участия в них существенно осложнит наше взаимодействие в области медобслуживания украинских граждан, которые постоянно проживают на территории государств СНГ. Скажем, выход Украины из многостороннего сотрудничества в области науки и образования в формате СНГ, очевидно, скажется на академической мобильности украинских студентов и исследователей», - отметил Небензя.
 
На вопрос о том, повлияет ли выход Украины из СНГ на визовый режим с РФ, он ответил, что это регулируется двусторонним соглашением, а не многосторонним в рамках СНГ.
 
Небензя также перечислил некоторые договоренности экономической направленности, достигнутые в СНГ.
 
«Вступил в силу и эффективно применяется на практике договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ. Недавно подписано соглашение о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка, соглашение о консолидированной финансовой отчетности национальных хозяйствующих субъектов. В рамках СНГ создано и функционирует более 70 органов отраслевого сотрудничества и половина из них – экономической направленности, которые регулируют сотрудничество в таких сферах, как транспорт, энергетика, связь и другие», - сказал Небензя.
 
Все эти соглашения, по словам дипломата, объективно говорят «о том, что СНГ живет, и смерть ему не грозит».
 
Напомним, в марте власти в Киеве приняли решение приостановить председательство в Содружестве Независимых Государств, которое Украина должна была принять в этом году. Также на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины было принято решение начать процесс выхода из СНГ.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...