Чуркин: похолодание между Россией и Западом не продлится долго

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: vz.ru

Постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин в интервью российскому телеканалу рассказал, как Запад оказывает давление на другие страны для того, чтобы добиться выгодной для себя резолюции в ГА ООН, а также заверил, что похолодание в отношениях России и Запада не продлится долго.
 
«Тема давления в стенах ООН, конечно, существует. Скажем, когда речь шла о голосовании по известному проекту резолюции Генеральной ассамблеи, мы знаем, что наши западные партнеры прибегали к своей обычной практике. Обращались к азиатским и африканским странам и прямо говорили: «Мы оказываем вам экономическую помощь, вы пользуетесь экономическими преференциями в отношениях с нами, поэтому должны проголосовать за эту резолюцию». Мы такими методами не пользуемся», - сказал Чуркин в интервью НТВ.
 
При этом Чуркин посетовал, что в стенах ООН нередко имеют место факты лоббизма и даже манипулирования фактами.
 
«Бывает манипулирование фактами. Меня это, честно говоря, изумляет. Даже представители классических европейских дипломатий иногда не удерживаются от того, чтобы просто искажать факты в тех или иных дискуссиях в Совете безопасности, и приходится их возвращать к реальности», - сказал Чуркин.
 
Чуркин отверг предположение, что Россия и Запад вступили в период новой холодной войны, однако признал: некоторое похолодание в отношениях все же есть. «Полагаю, что это похолодание не будет исторически длительным», - сказал Чуркин.
 
По его словам, за «антироссийской риторикой», в которой упражняются западные политики, «скрываются их растерянность, их разочарование, мягко выражаясь, тем, что произошло в результате их необдуманных действий на Украине».
 
Дипломат считает, что признание присоединения Крыма к России мировым сообществом – это всего лишь вопрос времени.
 
«Это новый геополитический факт. Крым вошел в состав России. И здесь, как мне кажется, необходимости в какой-то особо энергичной кампании не возникает, поскольку подавляющие большинство стран или де-юре, или де-факто признают вхождение Крыма в состав России, - заявил Чуркин. - Некоторые бурно против этого протестуют, но, в целом, это такая ситуация, полное выправление которой займет какое-то время. Мне кажется, в целом к этому надо относиться довольно спокойно».
 
27 марта Генассамблея ООН объявила «незаконным» референдум в Крыму и призвала сохранить территориальную целостность Украины. За резолюцию проголосовало чуть больше половины членов ассамблеи, остальные воздержались или проголосовали против и тем самым, по сути, солидаризировались с позицией Москвы.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...