СК уличил Сашу Белого в пытках и убийствах российских военных в Чечне

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Источник: ria.ru
 
В СК РФ заявили, что украинский националист Александр Музычко ("Саша Белый") пытал и убивал пленных российских военнослужащих в Чечне.
 
Основанием для возбуждения против него дела послужили данные, полученные в ходе расследования столкновения боевиков Шамиля Басаева с псковскими десантниками у чеченского села Улус-Керт в 2000 году.
 
 Следователи в России возбудили уголовное дело в отношении известного украинского националиста Александра Музычко ("Саша Белый") о бандитизме и создании ОПГ, сообщил в пятницу журналистам официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.
 
"Музычко зверски пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. Всего за указанный период Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил, требуя нужную для него информацию", — сказал Маркин.
 
Во время пыток он ломал пальцы рук офицерам, выкалывал им глаза различными предметами, плоскогубцами вырывал им ногти и зубы, некоторым перерезал ножом горло, некоторых расстреливал, считает СК РФ. "Тем самым, своими действиями он показывал и другим свою ненависть к российским военнослужащим", — добавил Маркин.
 
Основанием для возбуждения дела послужили данные, полученные в ходе расследования столкновения боевиков под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с псковскими десантниками в районе чеченского села Улус-Керт в 2000 году.
 
Маркин добавил, что был допрошен еще один участник ОПГ, он сообщил и о других преступлениях, совершенных Музычко и членами националистической организации "Украинская национальная ассамблея — Украинская народная самооборона" (УНА-УНСО), в отношении российских военнослужащих в Чечне в 1994-2000 годах.
 
"В ходе проведенных опознаний по фотографиям он опознал Музычко как лицо, принимавшее совместно с ним участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики на стороне боевиков", — сказал Маркин.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...