Прокуратура нашла нарушения в системе безопасности школ

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: izvestia.ru

Предварительные результаты проверки образовательных учреждений после трагедии в столичной школе № 263 свидетельствуют о многочисленных недостатках в обеспечении безопасности детей.
 
После трагедии в столичной школе № 263, где десятиклассник Сергей Г. убил преподавателя и прибывшего на вызов полицейского, прокуратура Москвы проводит внеплановую проверку учебных учреждений Москвы. Как рассказали «Известиям» представители Мосгорпрокуратуры, даже предварительные результаты ревизии говорят о многочисленных дырах в системе безопасности проверенных школ: от неработающих тревожных кнопок до наглухо закрытых аварийных выходов, через которые школьники должны покинуть здание в случае ЧП. В связи с этим будут приняты меры прокурорского реагирования.
 
По словам начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Мосгорпрокуратуры Александр Яговитин, внеплановая проверка школ проводится по поручению прокурора города Сергея Куденеева. Поводом для нее стала трагедия в школе № 263, куда старшеклассник 3 февраля 2014 года пришел на урок с двумя винтовками, убил своего учителя, а затем расстрелял подоспевший наряд полиции.
 
В этот раз особое внимание прокуроры уделили именно безопасности школ, системе тревожных кнопок и экстренной эвакуации из здания. В прошлом году в ходе аналогичной проверки 950 школ Москвы прокуратура выявила свыше 350 нарушений. В этом году, даже после инцидента с Сергеем Г., в ряде школ инспекция вновь обнаружила грубые нарушения требований безопасности. В частности, много претензий у прокуроров было к так называемой тревожной кнопке, с помощью которой можно вызвать из ближайшего отделения наряд полиции.
Как объяснили «Известиям» в прокуратуре Москвы, по правилам кнопок должны быть две: стационарная, которая находится на посту охраны, а также переносная, устанавливаемая в кабинете директора или кого-то из его замов.
 
— В одной из школ СВАО единственная кнопка находилась в кабинете врача, которая приходит на работу лишь в определенные дни, а всё остальное время кабинет был закрыт и туда никто не может попасть, — рассказал «Известиям» Александр Яговитин.
В другой школе того же округа кнопка не работала вообще.
— Рабочая переносная кнопка стоит в кабинете директора, на посту охраны она не функционирует, — говорит Яговитин. — Смысла в такой системе оповещения нет, потому что первым с внештатной ситуацией обычно сталкивается охранник на входе.
У некоторых школ до сих пор не подписаны договоры с подразделениями Вневедомственной охраны МВД или они давно устарели.
 
— В этом случае вообще непонятно, кто же тогда приедет в школу по вызову тревожной кнопкой, — пояснил «Известиям» прокурор Яговитин.
 
Отдельной критике подверглись пути эвакуации из школ. Как рассказали в прокуратуре, все больше учебных учреждений в последнее время оборудуются турникетами разной степени навороченности — от обычных до высокотехнологичных, которые отправляют SMS родителям, когда их ребенок проходит в школу и покидает ее, чтобы они могли проследить за его посещаемостью.
Однако в ходе проверки прокуроры обнаружили, что ряд турникетов не работает или же работает с перебоями.
 
— Например, в одной из школ охранник вручную пропускает каждого ученика через турникет, каждого по отдельности, нажимая кнопку, — рассказал Яговитин. — Если вдруг произойдет ЧП, то сломанный турникет может заблокировать выход из школы, — пояснил прокурор.
 
В ряде других случаев пожарные и аварийные выходы оказались забаррикадированы мусором и различными вещами, которые не давали детям выйти из здания.
 
По всем случаям нарушений прокуратура Москвы собирается вынести представления, чтобы администрация школ навела порядок в своих учреждениях. В противном случае, говорит Яговитин, прокуратура может принять более жесткие меры. Например, наказать штрафом.
 
— В прошлом году мы направили в суд 28 исковых заявлений, и как минимум в девяти случаях суд обязывал руководителей образовательных учреждений заплатить штраф, — рассказал прокурор.
По окончании проверки и подведения результатов Могорпрокуратура составит список своих предложений по поводу усиления безопасности в столичных школах.
 
В департаменте образования города и в приемной мэра Сергея Собянина «Известиям» не смогли оперативно прокомментировать предварительные результаты проверки в школах.
3 февраля десятиклассник Сергей Г. пришел в свою школу № 263 с двумя винтовками, захватил в заложники одноклассников и расстрелял учителя географии Андрея Кириллова. Позже он расправился с прибывшим на вызов полицейским Сергеем Бушуевым и серьезно ранил другого сотрудника правоохранительных органов — Владимира Крохина, который пытался вытащить раненого коллегу из-под обстрела.
 
Сергея задержали после того, как приехавший в школу отец уговорил его сдаться. 7 февраля суд арестовал старшеклассника на два месяца.
 
После трагических событий в школе № 263 депутаты Мосгордумы заявили о необходимости обеспечить охранников, работающих в школах и детских садах, средствами самозащиты — шокерами, электрошоковыми и обычными дубинками. Для этого депутаты планируют подготовить поправки в федеральное законодательство.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...