Саратовский «пенсионер-экстремист» провел пикет против включения его в список террористов

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Опубликовано на сайте Правозащитного центра "РОД" автором Melissa

«Пенсионер-экстремист», осужденный по 282 статье УК РФ за речь на митинге в память о генерале Рохлине 72-летний Юрий Кутузов провел 8 января днем у памятника Чернышевскому в Саратове часовой одиночный пикет. Кутузов протестовал против внесения его в федеральный список террористов и экстремистов, сообщает «Версия-Саратов».

Пенсионеру после того, как он попал в этот список, заблокировали счета. Юрий Кутузов обратился в один из саратовских банков, где хотел снять деньги, но вместо этого ему показали выписку из списка экстремистов, а также распечатку федерального закона №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», согласно которому он попал в список.

-Я не экстремист, не террорист. Попал в список лишь из-за ошибки фрунзенского следственного управления. А теперь я не могу снять деньги для оплаты нужд. А если что-то случится со мной, то родные даже не смогут снять отложенные для этого средства, — говорит Кутузов.

Полицейские трижды во время пикета проверяли паспорт Кутузова. К концу проведения акции к памятнику Чернышевскому подъехала оперативная группа отдела полиции Волжского района. Пятеро полицейских вновь проверили документы Кутузова, составили описание плаката, с которым стоял пенсионер, а также засняли его самого на видеокамеру.

Напомним, что Фрунзенский районный суд в лице Светланы Гоголевой ранее приговорил Юрия Кутузова по 282 статье УК РФ к штрафу в размере 25 тысяч рублей за речь на акции, посвященной памяти генерала Льва Рохлина. ПЦ РОД собрал деньги для выплаты штрафа, к которому был приговорен Юрий Кутузов.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код