В Русском народном соборе объявили Татарстан худшим регионом РФ

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: islamnews.ru

Во Всемирном русском народном соборе (ВРНС) обвинили Татарстан в недостатке толерантности и ущемлении религиозных прав, поставив республику на последнее место по уровню межнациональных отношений не только в масштабах России, но и на пространстве СНГ.

"Если сравнивать Татарстан с другими регионами, то ситуация совсем оказывается печальной. По моим данным, находится он сейчас на последнем месте по уровню межнациональных и религиозных отношений. Сравнить его можно только с Дагестаном", – заявил директор Правозащитного центра ВРНС Роман Силантьев.

С его слов, татарстанские чиновники ведут себя по-хамски, вмешиваясь в деятельность религиозных организаций. Причем, на это, добавил Силантьев жалуются сами мусульмане.

"Я в Татарстане с 1999 года бываю ежегодно, объехал все районы и все города, – сказал православный деятель. – С десятками людей встречался – все говорят одно и то же, что власть ведет себя неадекватно. Она не понимает, что церковь отделена от государства – это значит, что чиновники не имеют права вмешиваться в церковные дела. Все говорят о том, что чиновники чего-то требуют, что ведут себя, извините, по-хамски, ведут себя действительно как уполномоченные по делам религий в Советском Союзе. Причем это и мусульмане мне жаловались".

По его словам, он некоторое время назад неофициально навещал кряшен в Набережных Челнах и встретился с архиереем.

"Раздается звонок архиерею из Казанского кремля – Никифоров тогда там такой работал - "пригласите срочно Силантьева на беседу". Было сказано: "не смейте православную проблему кряшен больше трогать, мы с ними договорились, мы эту проблему решили, не лезьте больше не в свое дело". Это было сказано человеку, находящемуся с неофициальным визитом в Татарстане. Вот такие интересные события происходят", – рассказал директор центра.

По мнению Силантьева, такого количества поджогов храмов, как в Татарстане, "за всю новейшую историю у нас не было, мы можем сравнить только с Сирией и Египтом – там тоже массово поджигают храмы".

Наряду с этим выступавший указал на проблему с перекосом в сторону строительства мечетей.

"Власти Татарстана и за пределами Татарстана строят мечети или закладывают их, как во Владивостоке. Но ведь население-то поровну православное и мусульманское, почему только мечети? Почему храмы православные власти Татарстана не закладывают?" – цитирует его близкий к Московской патриархии сайт "Интерфакс-религия".

По мнению Силантьева, даже в Азербайджане православные сейчас "чувствуют себя лучше, чем православные Татарстана".

Если ситуация не изменится, "действительно будет "сирийский сценарий", предупредил представитель Всемирного русского народного собора.

"В Сирии люди вместе разных вер жили полтора тысячелетия, что не помешало за год все это уничтожить. У них были ансамбли, у них восстанавливались храмы и мечети, у них был идеальный когда-то межнациональный и межрелигиозный мир, который ваххабитами был уничтожен за год", – подытожил Р.Силантьев.

Всемирный русский народный собор – общественная организация, возглавляемая руководителем РПЦ патриархом Кириллом. ВРНС является неким современным аналогом дореволюционного "Союза русского народа", возникшего в октябре 1905 как организация для борьбы с противниками православно-монархического строя.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...