Парламент Чечни требует лишить Жириновского мандата

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: rg.ru

Совет парламента Чеченской Республики на своем внеочередном заседании 12 декабря решил направить обращение председателю Государственной Думы РФ Сергею Нарышкину с просьбой отстранить Владимира Жириновского от депутатской деятельности.

Поводом для сегодняшней встречи послужило решение Комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, разбиравшей последние заявления Жириновского относительно Кавказа, которая ограничилась вынесением ему предупреждения. В Чечне это восприняли как бездействие.

Напомним, в прямом эфире телеканала "Россия 1" Жириновский предложил ограничить миграцию и рождаемость жителей Северного Кавказа, а также оградить территорию республик колючей проволокой. В ЧР эти высказывания назвали "фашистскими". Первым осудил заявления Жириновского глава ЧР Рамзан Кадыров, о чем сообщил в своем блоге. По его мнению, высказывания федерального депутата "носят экстремистский и провокационный характер" и в них "содержатся признаки ненависти к целым народам по национальному и религиозному признаку".

"Жириновский пытался внушить миллионам граждан России, что именно от этих народов исходит угроза всей стране, и все беды России, если они и есть, связаны с этими народами", - считает Рамзан Кадыров. Он предположил, что "было бы логично, если бы депутаты от Дагестана, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии и других республик Северного Кавказа дали оценку действиям своего коллеги и обратились в комиссию Госдумы по этике". Соответсвующий запрос в ГД направил парламент ЧР.

После этого глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев сообщил, что обратился в Генпрокуратуру России с просьбой проверить заявления Владимира Жириновского на экстремизм, а также в думскую комиссию по этике о рассмотрении вопроса о лишении Жириновского слова на пленарных заседаниях на полгода. Но вердикт комиссии относительно выступления коллеги получился "слишком мягким". Парламент ЧР посчитал его абсолютно неприемлемым.

- Сегодня этот человек фактически выступает за развал страны. Его заявления противоречат Конституции России, стратегии государственной национальной политики до 2025 года,- говорит спикер парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов.

По итогам сегодняшнего заседания члены совета парламента решили обратиться к органам законодательной власти субъектов СКФО и ЮФО, а также ко всем субъектам РФ по вопросу лишения депутата Государственной Думы РФ, лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского депутатского мандата.

Также участники заседания одобрили решение направить обращение парламента ЧР на имя председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина с просьбой взять вопрос об отстранении Жириновского от депутатской деятельности под свой личный контроль и рассмотреть вопрос об освобождении председателя Комиссии ГД по вопросам депутатской этики Александра Дегтярева от занимаемой им должности - по причине невыполнения комиссией своих прямых функций.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...