Президент Германии Гаук заявил о бойкоте Олимпиады в Сочи

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: forbes.ru

Президент Германии Йоахим Гаук собирается бойкотировать зимнюю Олимпиаду в Сочи, которая пройдет с 7 по 23 февраля 2014 года. Такую информацию распространил немецкий деловой еженедельник Der Spiegel со ссылкой на пресс-службу президента.

Как утверждает издание, на прошлой неделе Гаук сообщил Кремлю, что не приедет на сочинскую Олимпиаду, объяснив свое решение несогласием с нарушениями прав человека в России.

В то же время Гаук извинился перед немецкими спортсменами и попросил не считать его поступок неуважением к ним. По возвращении в Мюнхен, немецких спортменов-олимпийцев ждет торжественный прием, пообещал президент.

Пресс-секретарь главы ФРГ подтвердила эту информацию агентству dpa, отметив, что «четких правил, обязывающих глав государтсв присутствовать на торжественных церемониях, в частности, Олимпиадах, не существует».

Как отмечает издание, Гаук станет первым крупным политическим деятелем, заявившем о бойкоте Игр. Ранее с призывами бойкотировать сочинскую Олимпиаду выступили ряд западных представителей шоу-бизнеса – американский актер и сценарист Харви Фирштейн и эпатажная поп-исполнительница Леди Гага.

Британский актер Стивен Фрай написал письмо премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону, в котором настаивал на том, что «абсолютный бойкот зимних Игр в Сочи просто необходим».

Всех троих возмутили изменения в российском законодательстве, связанные с запретом гей-пропаганды и введением за нее уголовной ответственности.

Комментируя призыв соотечественника, Кэмерон заявил, что проблемы геев лучше решать «не отсутствием, а присутствие», тем самым исключив бойкот Олимпиады в Сочи на государственном уровне. Его позицию разделила и канцлер Германии Ангела Меркель, отметив, что на ситуацию скорее повлияет внимание общественности, нежели бойкот.

В июле с призывом бойкотировать Олимпиаду в Сочи к властям США обратился и сенатор от Республиканской партии Линдси Грэм, но уже по другой причине: республиканец обеспокоен «делом Сноудена». По его мнению, бойкот Олимпиады со стороны США будет адекватным ответом России на то, что она предоставила Эдварду Сноудену политическое убежище.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...