Патриарх Кирилл: без православия казачество деградирует

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: interfax-religion.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал казаков хранить единство и быть православными "не карикатурно, а по сути".

"Казачество есть некий образ жизни. Это не этническая группа, это даже не культурная группа, хотя внешние культурные факторы, атрибуты играют очень важную роль для самоорганизации и самопонимания казаков", - сказал патриарх на I большом съезде казачьих духовников в четверг в Москве.

По его словам, казачество - единая семья, и если отказаться от понимания этого того, то откроется "простор сепаратизму, различному дроблению, которое в конце концов изничтожит казачество так, как в наше плюралистическое время очень часто изничтожаются иные человеческие общности".

"Так что же лежит в основе образа жизни казака? Это в первую очередь православная вера и любовь к Отечеству, простирающаяся до готовности положить свою жизнь, защищая Отечество. Именно поэтому казаки и были опорой государства, они были опорой во многом и национальной жизни", - заявил предстоятель.

Он призвал казаков жить в православной вере, чтобы не быть псевдоправославными, не превращаться в "этнографическую карикатуру".

"У казаков должно быть ясное чувство принадлежности к Церкви, потому что нет православия без Церкви (...) Если казак принадлежит к Церкви, это означает, что он православный в полном смысле этого слова - не поверхностно, не внешне, не карикатурно, а по сути", - подчеркнул патриарх.

Как отметил он, нельзя быть казаком и не исповедаться, не причащаться, жить в невенчанном браке - "таких казаков в старое время высекли бы плетью". Сегодня же, продолжил патриарх, принадлежность Церкви - это свободный выбор, так же как свободным выбором является принадлежность к казачеству.

"Воцерковление казаков сегодня - это жизненно важный вопрос. От этого будет зависеть, станет ли казачество играть важную роль в жизни страны, народа, Церкви или оно постепенно, как некий этнографический рудимент, будет деградировать и исчезать", - добавил патриарх Кирилл. 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...