Депутат Журавлев не собирается сдавать мандат из-за драки в Госдуме

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: ria.ru

Депутат от фракции "Единая Россия", председатель партии "Родина" Алексей Журавлев не собирается отказываться от депутатского мандата в связи с дракой в Госдуме, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы партии "Родина" Софья Черепанова.

Накануне о драке, произошедшей в стенах Госдумы между двумя депутатами Журавлевым и Адамом Делимхановым, сообщила Черепанова. В среду помощница Делимханова сказала, что депутат не будет комментировать ситуацию.

Ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что в парламенте не будут разбираться, кто прав, а кто виноват в этой драке и что поведение обоих участников недостойно звания депутата Госдумы.

На вопрос о том, рассматривает ли Журавлев для себя возможность сложения мандата, Черепанова ответила отрицательно. "Такой вариант не рассматривается, Алексей Александрович (Журавлев) подвергся нападению", — сказала она.

"Если кто-то не может держать себя в руках и не знает как вести себя в парламенте, почему Алексей Александрович должен складывать мандат. Это не предмет для обсуждения <…>Какое сложение мандата?" — отметила Черепанова.


"У Адама Султановича выпал золотой пистолет — не знаю откуда"

Как рассказывал "Коммерсанту" один из участников драки Алексей Журавлев, 3 декабря около шести часов вечера он вернулся в Госдуму для встречи с Адамом Делимхановым.

"Он начал с угроз, "что ты пишешь, куда не надо, и лезешь, куда не надо"", — рассказал Журавлев, пояснив, что недовольство Делимханова вызвал депутатский запрос, в котором Журавлев просил проверить законность открытия памятника чеченским женщинам из села Дади-Юрт, погибшим при сопротивлении русской армии во время Кавказской войны XIX века, и выразил опасения, что это "дает почву для взращивания экстремизма и сепаратистских настроений".

Не понравилось Адаму Делимханову и предложение Алексея Журавлева расследовать подготовку спецназа Чечни бывшими сотрудниками подразделения "Альфа". "Он начал мне угрожать, говорить, что я лезу не в свое дело и "это плохо кончится".

После того как я спросил: "Что, Чечня не территория РФ?" — он исподтишка нанес удар по голове кулаком, я начал защищаться. Подбежали мои помощники, его охрана". После чего "у Адама Султановича выпал золотой пистолет — не знаю откуда,— и мы решили прекратить все действия".

Наличие у Делимханова пистолета позже прокомментировали в думском комитете по регламенту. "(Пронести оружие в Госдуму можно) только со спецразрешения ФСО", — сказал РИА Новости глава комитета Сергей Попов.

Отвечая на вопрос, касается ли это депутатов, которые в особом порядке заходят в здание Госдумы и их не досматривает охрана, Попов сказал, что "это касается всех".

Правила поведения депутата

Кодекс этики разрабатывается в Госдуме второй созыв. В документе прописаны правила поведения депутата, санкции за пропуск пленарных заседаний без уважительных причин, за публичные неуважительные высказывания, в том числе в СМИ в адрес госструктур. Ряд депутатов также предлагали запретить народным избранникам и их помощникам носить мини-юбки, декольте и потертые джинсы.

За что депутатов пытались лишить неприкосновенности

В мае 2005 года Генпрокуратура РФ направила представление в Госдуму с предложением дать согласие на лишение депутатской неприкосновенности зачинщиков драки в зале заседания в апреле того же года.

Всего в списке было пять претендентов на лишение депутатского иммунитета: депутаты от ЛДПР и "Родины" Владимир Жириновский, Алексей Островский, Игорь Лебедев, Сергей Абельцев и Андрей Савельев.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...