Чечня выступила против православия в Конституции РФ

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Источник: vz.ru

В департаменте по связям с религиозными и общественными организациями администрации главы и правительства Чечни выступили против идеи включения в Конституцию России положения об особой роли православия.

В экспертном заключение департамента говорится, что роль православия в истории России – еще не повод для того, чтобы «в основном законе страны обойти молчанием роль и значение ислама, который также является неотъемлемой частью исторического наследия народов России и вторым по распространенности в обществе вероисповеданием», передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина допустила возможность закрепления в преамбуле Конституции упоминания об исторической роли православия, поскольку эта религия является основой национальной и культурной самобытности страны.

Предложение Мизулиной прозвучало на заседании межфракционной депутатской группы в защиту христианских ценностей. Поздже она пояснила, что «это является ответом на обращение граждан, поступившее в комитет».

Парламентарий особо подчеркнула, что речь идет об упоминании «значения православия в развитии истории России», а не о «госрелигии» или ее «определяющей роли». Напомним, Мизулина («Справедливая Россия») известна как автор и соавтор резонансных инициатив, например, по борьбе с гей-пропагандой, разводами, абортами, иностранным усыновлением российских сирот и незаконным контентом в интернете.

Пресс-служба Мизулиной предоставила текст соответствующего обращения, поступившего в адрес депутатов. Под документом стоят четыре подписи представителей общественной организации «Романовский юбилей», Российского института стратегических исследований, кафедры конституционного права МГИМО. При этом из текста обращения следует, что речь в нем идет о закреплении в Конституции именно «особой роли православия».

Его авторы уверяют, что «этот шаг никоим образом не означает ущемления прав других традиционных для России религиозных общин». «В тех регионах России, где традиционными являются иные религии, наряду с православием может быть закреплена особая роль соответствующих религий на уровне законодательства субъекта Федерации», – отмечается в документе.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...