Епископ Троицкий Панкратий: родители погибшего младенца нуждаются в поддержке, а не в осуждении

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий прокомментировал скандал, поднявшийся в СМИ вокруг трагической смерти младенца в Петербурге.

В СМИ появляются разные интерпретации трагической гибели двухмесячного младенца Ивана, крещеного на Подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря в Санкт-Петербурге.

Наиболее полно и правдиво об этом написано в статье, размещенной на портале "Росбалт", говорится на странице Валаамского монастыря в фейсбуке.

- Это происшествие вызвало большой резонанс. Увы, но многие начали осуждать родителей погибшего ребенка, которые на самом деле нуждаются в особенном утешении и поддержке. Ведь они сделали все возможное, чтобы спасти свое чадо: трижды вызывали "скорую", а во время ожидания кареты медпомощи успели совершить Таинство крещения в ближайшем от ДТП храме, - отмечает игумен Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. - Поэтому всем неравнодушным людям сейчас нужно глубоко посочувствовать пострадавшей семье, а также молиться об упокоении новопреставленного младенца Иоанна и о здравии его родителей.

Игумен Валаамской обители также подчеркнул, что, к сожалению, обстоятельства смерти двухмесячного ребенка затмили истинные причины аварии, произошедшей неподалеку от питерского Подворья. Есть сведения о том, что виной ДТП стал джип, выехавший на встречную полосу, по которой ехала машина той несчастной семьи. В итоге ребенок получил серьезную черепно-мозговую травму, которая привела к летальному исходу.

- Сейчас крайне важно выяснить все обстоятельства случившегося, мы надеемся на объективное расследование причин трагедии - отмечает епископ Троицкий Панкратий.

Тем временем в СМИ был раздут скандал, основанный на непроверенной информации.

Пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков прокомментировал "Росбалту" историю о двухмесячном ребенке, который после ДТП на проспекте Стачек был доставлен не в больницу, а в подворье монастыря для крещения.

"Прежде всего, хочу выразить соболезнования по поводу случившегося родителям… Ситуация такова: на 8:45 было назначено крещение младенца Ивана. Но родители задерживались на 30 минут, информации о том, почему, не было. Потом они позвонили иеромонаху Досифею (Степанову), сказали, что на проспекте Стачек они попали в аварию, никаких внешних проявлений у ребенка не было, но они вызвали УГИБДД и "скорую", а поскольку до подворья монастыря было всего 3 минуты, поехали туда, чтобы распеленать и осмотреть ребенка. Когда его распеленали, увидели гематому на голове, и священник сказал, чтобы повторно вызвали "скорую". А поскольку ярко выраженных повреждений не было, совершили чин крещения", — сообщил он "Росбалту".

Как уточнил "Росбалту" друг семьи Андрей Цыганов, после ДТП отец семейства остался в машине ждать приезда ГИБДД, в монастырь отправилась только мать с ребенком на машине крестных.

Михаил Шишков подчеркнул, что иеромонах крестил живого ребенка.

"Скорая" не перезванивала, она приехала через 20-30 минут. А крещение заняло 6-9 минут. Как сказал иеромонах, ребенок подавал признаки жизни, потом его отнесли в "скорую", которая констатировала смерть. Он умер после крещения", — отметил Шишков.

По словам Цыганова, "скорую" на место вызывали трижды.

Некоторые СМИ сообщили, что верующие родители ребенка решили после ДТП вести его не в больницу, а в церковь для совершения крещения.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...