"Автономные православные" в России готовятся служить в катакомбах

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Первый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение арбитражного суда Владимирской области об изъятии у Российской православной автономной церкви (РПАЦ), отделившейся в 1990 году от Московского патриархата, пяти культовых зданий в Суздале, в том числе ее кафедрального Цареконстантиновского собора.

"В ближайшее время РПАЦ может потерять еще восемь объектов недвижимости, а ее жалобы, скорее всего, будут оставлены апелляционной инстанцией без удовлетворения", - пишет в понедельник "Коммерсант".

Решение об изъятии 13 объектов недвижимости, в том числе 11 храмов, у РПАЦ было принято арбитражным судом Владимирской области по иску территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом 5 февраля. Основной аргумент истца состоял в том, что с РПАЦ не были заключены договоры о передаче государственного имущества в безвозмездное пользование.

В ответ адвокаты заявляли, что основанием для передачи церквей приходам РПАЦ они считают охранные договоры, подписанные с Государственным центром по учету, использованию и реставрации памятников истории и культуры Владимирской области.

"Эти договоры не были расторгнуты и в судебном порядке не оспорены. Кроме того, у нас имеются свидетельства на пользование землей", - настаивала адвокат РПАЦ Марина Молодинская.

Однако суд принял сторону территориального управления Росимущества, утверждавшего, что охранный договор лишь определяет порядок использования зданий, а не их передачу пользователю.

Решение арбитражного суда вступило в законную силу, и теперь РПАЦ лишится значительной части храмов в Суздале (всего в России и за рубежом их насчитывается около 60), которыми она распоряжалась с 1990 года. Тогда настоятель Цареконстантиновского храма Валентин (Анатолий Русанцов) объявил о своем переходе вместе с общиной под юрисдикцию Российской православной церкви за рубежом (РПЦЗ).

Архиерейским собором РПЦЗ он был назначен епископом Суздальским и Владимирским. В 1998 году церковь сменила название (Российская православная свободная церковь) на Российскую православную автономную церковь, а впоследствии отец Валентин был провозглашен ее митрополитом.

За прошедшие годы Московский патриархат неоднократно предпринимал попытки "образумить" вышедшего из ее лона священника, но в конце концов в прошлом году Архиерейский собор РПЦ "извергнул" его из сана и пригрозил отлучить от церкви.

Глава РПАЦ утверждает, что инициатором процесса Росимущества выступил именно Московский патриархат. Однако во Владимирской епархии категорически отрицают причастность Русской православной церкви к этому разбирательству.

Адвокат РПАЦ сообщил, что подаст кассационную жалобу в арбитражный суд Волго-Вятского округа и будет просить о приостановлении исполнительного производства.

По словам самого главы РПАЦ, решение об изъятии церквей для него было предсказуемым. "Но мы готовы служить даже в катакомбах", - добавил он.

Поскольку в суде аргументация сторон по каждому из объектов недвижимости одинакова, РПАЦ в ближайшее время может потерять оставшиеся восемь из тринадцати спорных зданий в Суздале.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...