Староживотинное. Усадьба Веневитиновых-Олениных

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: s16-n425.livejournal.com

Староживотинное - село в Рамонском районе Воронежской области, возникло к конце 16 века. Его история тесно связана с историей старинного дворянского рода Веневитиновых, которые владели обширными землями в округе и построили здесь свою усадьбу (позже принадлежала Олениным, породнившимися с Веневитиновыми).

В усадьбе, кроме барского дома, стояли несколько каменных флигелей, рубленые конюшни, каретный сарай, оранжерея, скотный двор, водяная мельница на пруду, рос плодовый сад... Сегодня от усадьбы сохранился дом, несколько служебных и хозяйственных зданий (всё в глубоко заброшенном состоянии), Предтеченская церковь, сад и большой усадебный парк с дубами-великанами.

2. Предтеченская церковь ныне восстаналивается (о ней - в предыдущих записях).
Главный дом усадьбы, расположенный напротив, ныне заброшен и в густой стихийной поросли, среди которой встречаются старые деревья.



3. Из истории. Первым владельцем Терентием Веневитиновым здесь был выстроен дом в середине 17 века, тогда и начинается формирование усадьбы. Позже, при его потомках, складывается ее композиция: устроен пруд, высажен парк, распланирована жилая и служебные зоны усадьбы. Со временем родовые владения Веневитиновых значительно расширяются: им принадлежало множество сел, расположенных по берегам рек Воронеж и Дон: Горожанка, Гвоздевка, Новоживотинное (сейчас музей-усадьба), Моховатка, Покровка и т. д.
В 1780-е годы "Староживотинное" было отдано в приданое Елизавете Веневитиновой, вышедшей замуж за Никанора Оленина (каменная Предтеченская церковь на берегу пруда выстроена уже при нем). Сын от их брака - Григорий Оленин, занимавший в столице государственные должности, женился на своей дальней родственнице Варваре Олениной, дочери президента Академии художеств и директора публичной библиотеки А. Н. Оленина.
Варвара после замужества регулярно бывает в Староживотинном; сюда адресует ей свои письма друг семьи, баснописец Иван Крылов:
"...Итак, вам приятно в Воронеже (это заметил я по вашему письму). Любя вас, я этому очень рад; любя себя, не совсем мне это по сердцу, ибо отнимает надежду скоро вас увидеть, но как бы то ни было, будьте только здоровы и будьте счастливы ..."



4. Варвара и Григорий Оленины, портрет Карла Брюллова, 1827 год. Акварель написана во время путешествия по Италии.



Сестра Варвары, Анна, к которой в свое время сватался Пушкин, тоже бывала в Староживотинном.

5. Но Веневитиновы, Оленины, конюшни, мельницы - это все давно в прошлом. Сейчас усадьба тихо и печально доживает свой век.



6. Посмотрим поближе, что собой представляет усадебный дом. Симметричный фасад, с террасой, обращенной к пруду и церкви. Терраса украшена четырехколонным портиком с треугольным фронтоном.



7. Снять фасад не так-то просто.



8. Согласно описи 1844 года: "Господский дом деревянного строения, на каменном фундаменте, снаружи обшит тесом, а внутри оштукатурен, ... о 26 окнах с двойными рамами, задвижками, об 11 комнатах с двумя коридорами, темным буфетом, дверей столярной работы с медными замками и задвижками 12, простых 4, стеклянных 2, печей поливных кафельных - 7 с медными заслонками и приборами, балкон на каменных столбах с деревянными крашеным крыльцом и ступеньками в дом, полы сосновых досок... В доме было "колонок ольховых под лаком 4 и 1 колонна орехового дерева", бюстов алебастровых и статуй - 17, "портретов фамильных масляной краски 6, три в рамках, а три без рам"...1



9.


10.


11. В усадьбе стояли три каменных флигеля, две рубленые конюшни, каретный сарай. При доме рос плодовый сад, в котором были оранжерея и каменный сарай для фруктов. На хоздворе были "рига на дубовых столбах, каменный овин, два деревянных хлебных амбара", скотный двор... На пруду действовала деревянная водяная мельница и кирпичные печи для беления холстов, поблизости стояла кузница... На усадебном дворе также числились четыре постоялых двора и Предтеченская церковь с кирпичной часовней. Парк при доме занимал 27 десятин.1



12. Господский дом  с архитектурой, присущей периоду классицизма - Г-образный в плане.



13.


14.


15. Фасады  со стороны двора и парка. Входы в дом здесь также имели небольшие деревянные веранды.



16.


17.


18. Маленькие проемы на фото 16 - это входы в подвал, заваленные мусором.



19.


20.


21. Хозяйственная постройка на территории усадьбы.



22. И еще одна, возможно, амбар.



23.


24. Строение здесь же. Чем и кем была занята усадебная территория в советское время - информации не нашлось.



25. Старая аллея.



26. После смерти Варвары Олениной в 1877 году имение унаследовала ее дочь Александра, вышедшая замуж за сенатора, действительного статского советника Николая Стояновского. Супруги Стояновские скончались бездетными, имение в Староживотинном было куплено принцессой Е.М, Ольденбургской. Часть построек в усадьбе была разобрана, материал использован при строительных работах на усадьбе "Ольгино" в Рамони.
В начале 20 века в Староживотинном В. К. Ольга Ольденбургская открыла учебно-ткацкую мастерскую для крестьянских девушек.2 В этой мастерской ткали ковры и продукция пользовалась известностью в 1910-х годах .
А барский дом Ольденбургские использовали как охотничий домик.



27.


28.


29. Усадебный пруд.



Источники информации по истории усадьбы:
1 П. Попов. Тайна живой воды // Воронежский телеграфъ, №126-127. Воронеж, 2010

2 Кригер Л. В. Усадьбы Воронежской области, 2011

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...