Скончался ветеран, ставший прообразом памятника Алеше в Болгарии

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: vesti.ru

Ветеран войны, ставший прообразом памятника советскому воину-освободителю Алеше в Болгарии, скончался в Алтайском крае. Похороны героя Великой Отечественной войны Алексея Скурлатова состоятся в среду.

Легендарный солдат времен ВОВ, кавалер многих боевых и трудовых наград жил в селе Налобиха Косихинского района, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу администрации края. Скурлатов ушел на фронт добровольцем в сентябре 1941 года. Боевое крещение принял под Москвой в боях у деревни Крюково. За четыре года войны его три раза считали погибшим, а родителям дважды приходила похоронка.

Скурлатов дошел до Болгарии и вернулся домой только в ноябре 1946 года. Среди его наград — ордена Красной Звезды, медали "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". А к ордену Красной Звезды сержант Скурлатов был представлен даже дважды — в феврале и сентябре 1944 года.

После фронта он вернулся в родные края, работал бригадиром МТС, комбайнером, слесарем-наладчиком, старшим инженером, мастером моторного участка. В 1983 году вышел на пенсию, но еще долгое время трудился слесарем на Овчинниковском ремонтном заводе. Скурлатов скончался на 92 году жизни и будет похоронен в родном селе Налобиха. 


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код