Азербайджанские дипломаты разъяснили Зейналову его права

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: vz.ru

Азербайджанские дипломаты были допущены в следственный изолятор для встречи с Орханом Зейналовым, подозреваемым в убийстве Егора Щербакова в Западном Бирюлево, сообщили в посольстве Азербайджана в Москве.

«В ходе встречи сотрудники посольства - консул Фуад Алиев и советник посольства Агалар Атамогланов разъяснили Зейналову его права, провели беседу и уведомили о том, что посольством заключен договор» с адвокатом и переводчиком, чтобы защитить его интересы, сообщили в посольстве, передает РИА «Новости».

Зейналов в свою очередь сообщил дипломатам «о применении по отношению к нему в день задержания, а также в период нахождения в СИЗО мер физического воздействия и других проявлений необоснованно жестокого, унижающего достоинство обращения».

В диппредставительстве также сообщили, что адвокат Зейналова подал несколько ходатайств о проведении освидетельствования обвиняемого для обнаружения телесных повреждений, о проведении служебного расследования по фактам применения к нему мер физического воздействия, а также апелляцию в отношении изменения по отношению к нему меры пресечения.

Отметим, что ранее официальный представитель СК России Владимир Маркин заявил, что действия оперативников при задержании Зейналова были оправданы. «Он (Зейналов) действительно оказал сопротивление, и брать его приходилось жестко. Вы видели видео этого мероприятия. Поэтому, я думаю, та жесткость, с которой мы его брали, она соответствует тому преступлению, которое он совершил», - заявил Маркин.

Орхан Зейналов был задержан в подмосковной Коломне по подозрению в убийстве 25-летнего Егора Щербакова, из-за смерти которого в московском районе Бирюлево Западное в выходные произошли беспорядки.

Изначально Зейналов признал свою вину в убийстве, позже он заявил, что действовал в целях самообороны. А в четверг в Пресненском суде Москвы отказался от признательных показаний.

В Баку назвали нарушением презумпции невиновности якобы имеющее место грубое обращение с Зейналовым. Азербайджан направил в российский МИД ноту, потребовав оказать консульскую поддержку своему гражданину.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код