В решении транспортных проблем Москвы было упущено 15 лет
Автор: Русский обозреватель в пн, 21/10/2013 - 13:44.![В решении транспортных проблем Москвы было упущено 15 лет []](/files/0880_2.jpg)
Нынешний мэр Москвы Сергей Собянин считает, что начать решать транспортные проблемы столицы надо было как минимум 15 лет назад - в тот момент, когда в города начался рост автомобильного парка.
"Я считаю, что для решения транспортных проблем Москвы было упущено как минимум 15 лет. Меры надо было принимать, начиная с той поры, когда увидели, что в городе в арифметической прогрессии растет количество частных машин", - заявил Собянин в интервью "Независимой газете".
"Москва делает все для ее решения, но у нее не получается, потому что ей никто не помогает", - охарактеризовал градоначальник подход к решению транспортных проблем столицы в прошлом. Позже, по его словам, стало ясно, что транспортную проблему "никто и не пытался решать".
"При достаточно большом бюджете - инвестиционная составляющая в 2008 году доходила до 50% бюджета - реальных денег, к примеру, на строительство метро не выделялось.... Не было ни проектных заделов, ни землеотводов, не было интеллектуальной транспортной системы, не было стратегии развития общественного транспорта", - пояснил Собянин свою позицию, добавив, что ранее также отсутствовала логика принятия решений по строительству дорожных объектов и соблюдении сроков. "Выбирались какие-то дорогостоящие объекты, а потом - нескончаемая стройка", - заявил столичный градоначальник.
С самого начала своего пребывания на посту мэра Собянин объявил, что в реализации транспортной стратегии власти будут отдавать приоритет общественному транспорту. С тех пор данное направление не изменялось.
"До 2020 года мы планируем построить половину того, что было построено за всю историю Московского метрополитена. Это мегапроект, один из самых крупных в мировом метростроении. С ним могут конкурировать, пожалуй, только пекинское и шанхайское метро", - сказал Собянин.
В настоящее время, по его словам, задача властей - "дойти практически до всех районов города, сделать так, чтобы подавляющая часть населения Москвы проживала в шаговой доступности от метрополитена". Не менее важной задачей является и разгрузка нынешних линий метро - некоторые станции в час пик перегружены пассажирами.
"По загрузке метрополитена мы находимся на втором месте после токийского метро. И эта нагрузка все увеличивается. Если проблему перегруженности станций на радиальных направлениях можно устранить, продлевая эти линии дальше, то перегруженность центральной части метро можно решить только созданием дополнительных пересадочных контуров", - пояснил Собянин.
В результате модернизации столичного метро в городе будут созданы два пересадочных контура. Первый появится на базе Малого кольца Московской железной дороги и будет интегрирован со станциями метрополитена и платформами радиальных направлений железной дороги. Второй контур - Большое кольцо, состоящее только из станций метро, которое пройдет по средней части города и обеспечит пересадку на все радиальные ветки метро. По словам Собянина, его уже начали строить - основные элементы будут закончены в 2018-2019 годах.
Источник: auto.vesti.ru