В Киеве появилось граффити, воспевающее дивизию ваффен СС "Галичина"

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

varjag_2007 пишет:

В Киеве пытаются героизировать солдат гитлеровской 14-й добровольческой гренадерской дивизии СС «Галиция» (SS-Freiwilligen Grenadier-Division «Galizien» (galizische Nr. 1).

Восемнадцатилетняя студентка Национальной академии искусств и архитектури Украины (НАОМА) Тамара Шевчук разместила в фейсбуке фотографию своей новой работы – граффити в честь эсэсовской дивизии.

На рисунке – мужчины в форме и с автоматами, рядом – женщины и дети в вышиванках. Женщина и подросток держат в руках что-то напоминающее ручную гранату. И подпись: «Не угаснет пламя славы. Дивизия Галичина».

Рисунок находится на бетонном заборе в лесопосадке на улице Алма-Атинской, 39 (массив ДВРЗ).

Это не бойкое место – окраина, лес, прохожих тут почти нет – разве что люди, которые пользуются тропинкой, чтобы сократить путь домой.

Оказалось, что местные жители граффити не заметили – на него они обратили внимание только после того, как корреспондент «НР» принялся расспрашивать киевлян об отношении к рисунку.

«Вот чего её прославлять? До 60-х годов гоняли их с погребов. Моё отношение нейтральное, не хочу. Они своё защищают там, в Закарпатье», – сказал местный житель дядя Коля – участник боевых действий в Чехословакии.

«Я против, мой дед – участник боевых действий в Карпатах, воевал в войну. Пусть рисуют, но только не такое, детей пусть рисуют», – сказал сорокалетний Сергей.

Молодые парни живо заинтересовались увиденной картинкой.

«Видно, что девочка очень любит Украину, Галичину. Красиво нарисовано, но с подтекстом. Тут есть немного нацизма, фашистский галицкий отряд был, дивизия СС «Галичина». Мой дед воевал, до Берлина дошёл. Я бы это всё закрасил! Здесь в Дарнице был концлагерь, у нас много памятников, и мы чтим память. Если люди считают себя патриотами, они не так должны изображать свой патриотизм», – сказал один из молодых людей.

Впрочем, большинство людей от разговора с журналистом отказывались.

«Я недостаточно знаю фактов событий тех времён, не достаточно глубоко разбирался в этой теме. Красивое, в любом случае. Это провоцирует на мысль. Прославлять – нет, но надо знать, что было, и чтобы люди больше интересовались», – рассказал Александр.

Большинство людей высказывались против грязи вокруг, советовали авторам картин лучше заняться уборкой территории лесопосадки.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...