Рогозин: Евроинтеграция Молдавии приведет к ее присоединению к Румынии

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Ассоциация Молдавии с Евросоюзом ведет к присоединению страны к Румынии. Об этом заявил российский вице-премьер, спецпредставитель президента России по Приднестровью Дмитрий Рогозин, комментируя отказ румынских властей ратифицировать договор о пограничном режиме с Молдавией.

"Троянский" конь рассчитал для Молдовы двухходовку: сначала "ассоциация с ЕС", затем ее аншлюс со стороны Румынии", — написал он в социальных сетях.

В этом сценарии вице-премьер РФ видит роль президента Румынии Траяна Бэсеску, ранее уже неоднократно заявлявшего, что не признает молдавскую идентичность и государственность.

Напомним, подписание договора о пограничном режиме между Республикой Молдова и Румынией состоялось еще в 2010 году во время премьерства Влада Филата, где значится его подпись и подпись министра иностранных дел Румынии Теодора Баконски.

Данный договор предусматривает способ обозначения пограничной линии на местности. В нем также оговаривается процесс взаимодействия между сотрудниками пограничной полиции и таможенной службы.

Добавим, что молдавские власти планируют подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код