Ученикам московской школы, взявшим штурмом управу района, построят новое здание

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

 Родители и ученики московской школы номер 740, которая была закрыта после начала учебного года, буквально взяли штурмом администрацию и управу Молжанинского района, сообщил в твиттере замглавреда «Русской планеты» Сергей Смирнов. На акцию протеста собрались около 300 человек.

Рано утром школьники вместе с родителями устроили шествие от здания школы до администрации, после чего ворвались в него. Митингующие были с плакатами: «Хочу учиться рядом с домом», «Мы любим школу, мы не будем ездить в Зеленоград», с которыми они и прошли в актовый зал администрации.

"Штурм" здания управы.
Фото: Смирнов (sssmirnov) on Twitter

В здании управы протестующие устроили «открытый урок». На выложенной журналистом фотографии видно, как дети сидят вокруг женщины (очевидно, преподавателя) и записывают что-то в тетради.

Смирнов отметил, что некоторые педагоги не поддерживают протест и «загоняют детей в автобус», который должен отвезти их в новую школу в Зеленоград.

Школьники пришли отстаивать свои права с плакатами в руках.
Фото: Сергей Смирнов, "Русская планета"

На встречу с участниками шествия вышли чиновники, в том числе и.о. главы управы Александр Никитин , которые начал переговоры с митингующими. Он заверил, что с 20 сентября дети будут учиться в здании управы. «И.о. главы управы готов на все, лишь бы успокоить родителей», — отметил журналист Сергей Смирнов.

И.о. главы управы Никитин общается с недовольными родителями.
Фото: Смирнов (sssmirnov) on Twitter

Напомним, что накануне 18 сентября, судебные приставы не пустили детей в здание школы. Объяснение прозвучало лаконично: учебное заведение закрыли из-за несоблюдения санитарных норм, из-за чего создается угроза здоровью и жизни учеников.

Такое решение вынес суд по представлению Роспотребнадзора. Он приостановил работу школы на 90 дней, за которые нарушения должны быть устранены.

Росточки гражданского общества в одной отдельно взятой школе...
Фото: Смирнов (sssmirnov) on Twitter

Школа 740 — единственная в Молжаниновском районе, поэтому учеников предложили отправить учиться в Зеленоград, расположенный в 15 километрах, что возмутило родителей и детей, после чего они и решили организовать стихийный митинг. В то же время, как отмечают журналисты, в здании школы недавно был проведен капитальный ремонт.

Школу 740 назвать столичной можно только условно – она находится за МКАДом, в бывшем поселке Молжаниново. Вместо водопровода - колонка во дворе, туалеты на улице. Это неудивительно – построена она еще 115 лет назад.

Но вариантов у местных жителей нет. Ближайшее учебное заведение находится в Зеленограде, а до него добираться 40 минут по пробкам.

- В прошлом году выделили 12 миллионов на ремонт школы, - рассказывает одна из мам, Наталья Кудрявцева. – Сделали косметический ремонт двух зданий, начальной и старшей школы. И вот в этом году оказалось, что все это было зря, и школа в аварийном состоянии.

12 миллионов рублей "вылетели в трубу" - ремонт школы так и не окончен.
Фото: Евгения ГУСЕВА

В среду вечером в школу ввалились судебные приставы с автоматами. Детям приказали наскоро собираться и идти по домам. Оказалось, школа закрыта по решению Головнинского суда. Родители были в шоке, и в среду с утра явились в местную администрацию.

- Мы не собирались брать штурмом школу, как пытаются это представить, - объясняет другая мама, Александра Наливайко. – Мы просто хотели получить ответы. Но чиновники просто закрылись и не хотели нас слушать.

Здание школы сейчас закрыто, туда никого не пускают. На табличке с решением суда кто- то эмоционально подписал «Св***чи». В четверг с утра младшеклассники занимались прямо в холле управы.

Педагоги с тетрадями сновали между стульев и пытались справиться с волнением.

Чиновники собираются сносить школу №740 спустя три месяца.
Фото: Евгения ГУСЕВА

- Роспотребнадзор вынес по этой школе большое заключение, - комментирует Ольга Сусакова, начальник Северного окружного управления образования. – Часть проблем мы могли решить, поэтому и делали ремонт.

Но с другими проблемами, например, с отсутствием коммуникаций, мы сделать ничего не можем. Поэтому школу придется сносить, учиться в ней нельзя.

Сейчас школа закрыта на 90 дней. По словам чиновницы, после этого срока ее снесут. А родители удивляются оперативности, с которой было принято это решение.

- У них было время подать апелляцию, опротестовать это решение, - утверждает Наталья Кудрявцева. – Но исполнительное производство оформили за два часа, с нарушением всех сроков.

Похоже, что ученикам 740 школы придется учиться на ходу и завтра. Учителя твердо намерены и завтра заниматься в здании местной администрации, если ситуация не изменится.

Хотя что станет с ними, после того, как школу закроют, неизвестно. Вроде бы, им должно найтись место в школе в Зеленограде – но у тех и своих сотрудников хватает.

- В среду утром приставы не пускали детей в школу, - вспоминает педагог начальной школы Татьяна Федорова. – Потом они уехали, и дети зашли в здание. Но доучиться нам в том день не дали – приехало подкрепление с автоматами. Дети плакали, нервничали, вечером многие из них не могли уснуть.

А сегодня школьникам пришлось учить уроки в прямом смысле слова на коленке. В холле управы и местном музее поставили стулья, классы садились в кружок и слушали учителей.

Чиновники прислали автобус, который должен был отвезти детей и педагогов в зеленоградскую школу – но все отказались.

- Мы любим наше здание, оно построено 115 лет назад, как церковно-приходская школа, - говорит другой преподаватель, Людмила Савченко. – Коммуникаций тут нет, но все автономное – и канализация, и свет, и вода. Дети даже разницы не чувствуют, в школе всегда тепло и есть горячая вода, стоят кулеры.

Кстати, точно такая же церковно-приходская школа есть и рядом с метро Черкизовская. Точнее была, несколько лет назад ее превратили в гостиницу.Сейчас к родителям приехал глава столичного департамента образования Исаак Калина.

КОММЕНТАРИЙ ЧИНОВНИКА
Леонид Печатников,вице-мэр Москвы:

- Ситуация, которая произошла в среду – это безумие. Мы обсудили ее с родителями и пришли к компромиссу. Уже завтра здесь начнут строить новую школу, на это выделены средства, выбран участок на улице Синявская.

Это единственное место в поселке, где подведены коммуникации. Мы рассчитываем, что она будет готова через год. Но в самые ближайшие сроки мы назначим экспертизу здания старшей школы, 1897 года постройки.

Если в том виде, в каком она простояла эти время, она продержится еще год, дети будут учиться в ней. Если нет, то они будут заниматься в Зеленограде или Куркино, как решат родители.

На экспертизу отводится 2 месяца, в это время дети будут ездить в Зеленоград или Куркино, на школьном автобусе в сопровождении экипажа ГИБДД с мигалками. Дорога займет 15-20 минут в таком случае.

Педагоги в полном составе последуют за учениками и сохранят свою зарплату. Фактически, это будет та же школа, только в другом здании. Второе здание, начальной школы, построено в 1950х, оно барачного типа. Думаю, его по-любому снесут.

На землю, на которой расположены эти школы, никто не претендует, она не является объектом интереса каких-либо предпринимателей. Что будет на ней, определит план развития района, который сейчас составляется.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код