Плотность застройки в Москве увеличат в два раза

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Москву ожидает, возможно, самая крупная градостроительная реформа со времен Хрущева, пишет otkstroy.ru. Согласно проекту Новых правил квартальной застройки, столичные кварталы будут состоять исключительно из жилых домов, расположенных примерно в два раза ближе друг к другу, чем сейчас. Школы и детсады покинут жилые зоны, образовав с прочими соцучреждениями отдельные кластеры.

 

Проект правил подготовила Гильдия архитекторов и проектировщиков по заказу Москомархитектуры. По существующим нормативам рядом со школой или детсадом нельзя возводить жилье в радиусе 500 метров. Из-за этого жилые кварталы получаются громоздкими, а между зданиями образуются невзрачные пустыри, которые нельзя чем-либо заполнить. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, результат такого неэкономного отношения к городской земле - "неопрятное благоустройство, гигантские неконтролируемые пространства, нижайший уровень социального контроля".

Новые правила должны положить этому конец. "Согласно проекту правил, будут возводиться три-четыре квартала, состоящие только из одного жилья, - говорит Сергей Андреев, начальник отдела нормативной базы Гильдии архитекторов и проектировщиков. - Рядом с ними (в идеале равно удаленно от каждой группы жилых домов) будет располагаться квартал социальных учреждений. Не на отшибе, а совсем рядом, чтобы из любого дома можно было дойти до него за пару минут пешком".

По замыслу проектировщиков, дворы в новых столичных кварталах будут максимально закрыты. То есть дома будут строить так, чтобы во дворе практически не ощущалось шумов с улицы и в него проникало меньше выхлопов от автомобилей. По словам архитектора Александра Моргулеца, также знакомого с проектом, попасть в такой двор можно будет через небольшие проезды, по типу тех, что существуют в старых домах Петербурга.

Как рассказали в Москомархитектуре, окончательную редакцию новых правил планируется утвердить в декабре. Они могут стать как обязательными, так и рекомендательными.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...