В Нигерии жертвами исламских боевиков стали 56 человек

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

На северо-востоке Нигерии жертвами исламских боевиков стали 56 мирных граждан.

По сообщениям из экономической столицы страны Лагоса, исламские экстремисты из группировки "Боко харам" в конце прошлой недели ворвались в одну из мечетей и убили из автоматического оружия 44 человека. Это трагическое событие произошло в городе Кондуга.

Другой инцидент произошел в субботу вечером. По свидетельству очевидцев, террористы прибыли на автомашинах в населенный пункт Нгом в штате Борно и открыли стрельбу по прохожим. В результате 12 человек погибли и десятки ранены.

Нигерийская печать расценивает сегодня эти преступные акции "Боко харам" как месть за деятельность недавно возникших молодежных групп бдительности, которые активно помогают военным и полиции выявлять исламских экстремистов.Прошло три месяца с момента введения в трех северо- восточных штатах Нигерии - Борно, Адамава и Йобе - чрезвычайного положения и начала проведения антитеррористической операции, в которой задействована Объединенная оперативная группировка /ООГ/. Перед ней поставлена задача по ликвидации в течение 6 месяцев опорных баз запрещенной в стране экстремистской мусульманской группировки "Боко харам". За время проведения операции подразделения ООГ арестовали "свыше тысячи" членов группировки. Многие боевики исламистов были убиты в ходе вооруженных стычек или ранены. Однако точные данные пока не обнародованы.В нигерийские СМИ в понедельник поступила видеозапись, подготовленная "Боко харам". Операторы засняли лидера террористов Абубакара Шекау с автоматом АК-47 в руках. В заявлении он взял ответственность группировки за недавние расправы над мирными жителями на северо-востоке Нигерии. Этими видеокадрами Шекау дал понять, что силы безопасности до сих пор не смогли схватить его."Боко харам" состоит из различных фракций и Шекау возглавляет экстремистскую часть группировки. Террористы отвергают любой диалог с властями и добиваются создания исламского государства на севере Нигерии.

По данным газеты "Гардиан", президент Нигерии Гудлак Джонатан провел в понедельник в Абудже совещание с руководителями силовых ведомств страны. По традиции такие встречи проходят при закрытых дверях. Газета считает, что глава государства стремится закрепить успех в усилиях по восстановлению мира на северо-востоке страны.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код