Молиться будем в твоем дворце, Путин!

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В Югре обнаружились правила и методы вербовки в ряды вооруженных поборников чистого ислама. Пока они едут воевать из России…

Недавние зачистки на торговых базах в Сургуте и Нижневартовске, в ходе которых была выявлены несколько членов запрещённой в России партии Хизб ут-Тахрир аль-Ислами (Исламская партия освобождения), принесли свои первые плоды: сторонники и члены партии в Югре и радикалы всех мастей не на шутку возбудились. «Притеснения мирных людей озверевшими силовиками в священный месяц Рамадан» — такими штрихами рисуют радикалы поведение российских властей. Зерна падают на благодатную почву и прорастают, как зубы дракона на фоне усиливающихся разговоров о джихаде и становления халифата от моря до моря. Однако попытки выставить светскую власть безбожниками, зажимающей правоверных, выглядят неубедительно. Хизб ут-Тахрир аль-Ислами сама является религиозной партией, по определению желающей править. Как работают в Югре вербовщики исламских «освободителей», куда предлагают отправлять экстремистов их традиционные оппоненты и чем связаны нижневартовский грузчик с «туроператором» для боевиков — в материале «URA.Ru».

За последние годы ситуация с радикальным исламом в Югре заметно осложнилась. Сожженный гараж имама в Покачах, не скрывающий своих ваххабитских настроений приход в Радужном и появление его аналогов практически во всех городах округа, избитый поборником «чистой» веры помощник имама в Нефтеюганске. Все это — события одной цепи, растянувшейся перед югорчанами буквально за полгода. А вот дальше, когда в Сургуте и Нижневартовске в ходе зачисток силовиками торговых были найдены оружие, взрывчатка, униформа полиции и горы запрещённой в стране литературы, а также выявлены трое действующих членов не более легальной партии «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». После этого не обращать внимания на проблему стало уже невозможно.

Для начала поясним: «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», иначе «Исламская партия освобождения» — это политико-религиозная организация, созданная в 1953 году и признанная в России террористической с 2003 года. Среди целей и задач, декларируемых лидерами партии, значится восстановление справедливого исламского образа жизни, халифата и создания кодекса исламского права. Иначе говоря, партия стремится к созданию в мире исконно мусульманского государства, отвечающего заветам пророка Мухаммада. В России деятельность партии практически сведена к нулю — её сторонники, по собственным словам, лишь занимаются просветительской деятельностью среди правоверных.

Однако, как поясняют источники агентства в Центральном духовном управлении мусульман России — главном противнике всех радикальных исламских течений в стране, — сегодня так называемое «просвещение» сводится, грубо говоря, к промыванию мозгов единоверцев с целью их последующей вербовки в ряды боевиков и провокациям действующей власти. «Хизбы сегодня — лишь верхушка, некое идеологическое звено для простых ваххабитов, требующих джихада. Активисты партии действуют по всей России, деятельность их простая — по максимуму вербовать население здесь и затем отправлять их в Турцию, откуда они попадут в Сирию и будут бороться с правлением Башара Асада. Всё это идёт под прикрытием справедливой войны во имя веры, праведного джихада и так далее. На деле Хизб ут-Тахрир просто добивается своих собственных интересов, как и всякая партия, жаждущая политического влияния», — рассказывает собеседник агентства.

Более того, тот факт, что «хизбы» активно говорят о разногласиях представителей партии и ваххабитов, выступает лишь тактическим ходом, добавляет источник. «Нет никакой разницы в идеологии „хизбов“, ваххабитов и „ихванов“ (Аль-Ихван аль-Муслимун, „Братья-мусульмане“), а те, что есть, никакой погоды для простых людей не сделают. Да, „хизбы“ терроризмом не занимаются. Их цель — провоцировать и вербовать. Теракты и боевые действия — удел ваххабитов, „боевого крыла“ Хизб ут-Тахрир», — подчёркивает собеседник.

Методы вербовки и ситуация вокруг радикальных мусульман в Югре уже описывались агентством ранее , однако не грех и повторить. Напомним, по оценкам источников агентства, общее число сторонников радикальных исламских течений в Югре составляет от 2 до 3 тысяч человек. При этом апологеты ваххабизма на месте не сидят и активно ведут пропаганду среди населения всех сортов и национальностей, привечая в первую очередь обиженных на жизнь людей, которым некуда податься. В первую очередь — криминальный контингент. Дальше процесс простой: вербовка, снабжение — и можно отправляться на фронт, вступать в ряды ССА (Свободная Сирийская армия, крупнейшая повстанческая группировка в стране) и бороться с властью в Сирии. При этом, подмечает собеседник, новички, пропитанные духом борьбы за правое дело и определённой романтикой войны, попросту не понимают, куда и зачем они следуют. «Все эти слова о справедливости, чести, битве во имя веры — вода в уши. На деле они просто попадают на бойню. Их идеологам, всем этим денежным мешкам, спонсировавшим войну, нет дела до самого восстания. Это лишь способ закрепления влияния и дестабилизации обстановки в регионе», — резюмирует источник.

Тем же, кто не хочет или не может отправиться на священную войну против сирийского государственного строя, «хизбы» предлагают «джихад имуществом», ссылаясь на заветы Пророка. Проще говоря — переправлять «братьям» на местах средства, которые затем пойдут на нужды сирийского сопротивления. При желании ссылки на соответствующие группы в социальных сетях, где указаны все реквизиты, можно найти без какого-либо труда (к примеру, одна из них).

В целом же на территории Сирии сегодня, по разным оценкам, действуют от 200 до 300 боевиков, завербованных в России, которые составляют так называемые «татарскую» и «чеченскую» бригады. По новостным порталам в свое время широко разошлись кадры из Дарайи, пригорода Дамаска, на стенах которого «бойцы» оставили несколько надписей на русском языке. Две главных, без сомнений: «Сначала — Сирия, потом — Россия!» и «Молиться будем в твоём дворце, Путин!». Комментарии излишни.

Одним из главных «поставщиков» бойцов на фронт и связующим звеном между спонсорами восстания полевыми командирами выступает 33-летний Салман Булгарский, ранее носивший имя Айрата Вахитова. Родом из Набережных Челнов. Жизненный путь «поставщика» крайне богат: за недолгое время он успел повоевать за талибов в Афганистане, провести несколько лет в небезызвестной американской военной тюрьме Гуантанамо, откуда его вытащили российские дипломаты. После этого, рассказывают источники агентства, Вахитов и взял себе псевдоним и занялся проповедями. Сегодня он выступает на стороне сирийских повстанцев, которым, находясь в Турции, поставляет боевиков. «Схема вообще-то простая: рекруты, назовём их так, завербованные в регионах, едут под видом туристов в Турцию, там связываются с Булгарским, проходят обучение и отправляются воевать. Думаю, скоро их оттуда погонят курды», — рассказывает собеседник «URA.Ru».

Одним из источников «пушечного мяса» для сирийской мясорубки в ближайшем будущем может стать и Югра. Здесь, как удалось выяснить агентству, одним из немногочисленных активистов «Хизб ут-Тахрир» выступает некто Абд ар-Рахман Багави, один из авторов сайта «Мусульманин говорит». Источник в Центральном духовном управлении мусульман России рассказывает: его настоящее имя Ринат Багавеев, проживает он в Нижневартовске, для отвода глаз работая грузчиком, а на деле выступая пресс-секретарём исламистской партии в Тюменской области и ее пропагандистом.

«У него непростая судьба, насколько мне известно. В свое время он подавал надежды как литератор, отучился в университете, после пытался работать с правозащитниками, но не вышло. Оттуда его и понесло к „хизбам“. Не думаю, что он действительно идейный их сторонник, но Россию он ненавидит абсолютно искренне. Главное — что он близко знаком с Булгарским и сегодня старается работать на почве вербовки. У него сейчас такая мечта: попасть в тюрьму, где он сможет вербовать криминалитет без препятствий, за что получит своеобразное повышение — его отправят куда-нибудь в страны третьего мира, работать там. Схема: Багави попадает в тюрьму, вербует криминальный элемент, отправляет Булгарскому, деньги делят. Таких пропагандистов по тюрьмам сейчас сидит очень много. Они в авторитете, на работу не ходят, всё время что-то требуют и протестуют», — отмечает источник.

Интересно, что сам Багавеев уже отметился рядом любопытных заявлений за последний год. К примеру, после событий на торговой базе в Нижневартовске, где в ходе зачистки были изъяты взрывчатка, детонаторы и экстремистская литература, а сама информация широко освещалась в СМИ региона, Ринат Багавеев заявил о продажности журналистов, выполнивших заказ со стороны силовиков. В сообщении он, в частности, заявляет, что каких-либо доказательств о причастности мусульман к взрывчатке нет, как и того факта, что они вообще были изъяты в Нижневартовске. «Чтобы придать легитимность незаконным задержаниям большого количества мусульман, приехавших из республик Средней Азии и Северного Кавказа, силовики дали местным ангажированным СМИ недостоверную информацию», — заявляет Багави, подчёркивая, что все статьи в «местных СМИ написаны как под копирку — это свидетельствует о том, что журналисты просто, не задумываясь о последствиях, выполнили заказ силовиков».

Цель публикаций, по мнению автора, «бросить тень на всех мусульман и запугать местных жителей, что особенно кощунственно, т.к. это было произведено в священный для всех мусульман месяц Рамадан». «Если недальновидные политики (по чьему указу и была произведена эта акция устрашения, направленная на разжигание ненависти к мусульманам) думают, что мусульмане, ослабленные постом в Рамадан, не способны защитить свои права, прописанные в российской конституции — то они глубоко ошибаются. Мы будем действовать легитимными способами», — отмечает Багавеев. При этом заметим, что в публикации, вызвавшей возмущение поборника ислама, нет ни слова про мусульман — лишь про двух задержанных членов некой запрещенной организации, название которой не указано.

Кроме того, в своей последней статье Багавеев также опровергает информацию о своей причастности к вербовке боевиков на территории Югры, а также называет Салмана Булгарского «простым фрилансером». Также автор недоумевает по поводу запрета на деятельность «хизбов» в России, подчёркивая, что в стране партия занимается только просвещением, в то время как откровенно террористическая «Хезболла» в РФ разрешена. «Являясь членом Хизб ут-Тахрир аль-Ислами, я не могу нарушать устав этой политической партии, выразившейся бы в вербовке боевиков. Тем более, меня недавно вызывали на допрос в отдел „Т“ УВД (занимающийся террористами), где этот вопрос также не затрагивался», — отмечает Багавеев. И добавляет: «Хочу отметить, что все эти движения, начавшиеся вокруг моей скромной персоны, связаны с тем, что мне удалось, по милости Творца, немного разорвать завесу равнодушного молчания по поводу оскорбления религиозных чувств мусульман и физического насилия в отношении нас, что творятся в государстве, где мы, мусульмане, являемся коренными жителями. Значит, я на правильном пути, и меня, как и других мусульман, не остановит злословие злословящих». Будем надеяться, что сказанное Абд Ар-Рахманом Багави действительно соответствует истине.

И напоследок. Выводы, которые можно сделать из ситуации, неутешительны. Помимо проявляющихся всё сильнее радикальных течений ислама, в России в целом и в Югре в частности набирают силу последователи запрещённых организаций, действующие фактически под носом у государства. Эксперты и наблюдатели предостерегают не зря — в ближайшем будущем войне в Сирии придёт конец, и боевики, набравшиеся опыта в конфликте, вернутся на родину, в Россию, где будут представлять вполне реальную угрозу мирному обществу. А пока же представители духовного управления мусульман Югры, осуждающие радикальные течения и отрицающие саму идею джихада как священной войны за веру, вносят своё предложение — изолировать осуждённых приверженцев «хизбов», ваххабитов и им подобных от остальных преступников в некие подобия гетто. «Пусть они там варятся в одном котле, грызутся и не морочат голову честным гражданам. Нам всем мороки меньше», — рассказывает собеседник, мотивирующий анонимность комментария опасениями за свою жизнь.

Впрочем, эксперты сомневаются в действенности радикальных методов. «Закрыть их (представителей „Хизб ут-Тахрир“ — прим.ред.) в гетто невозможно. Они заточены на пропаганду и строительство халифата до полной победы в мире ислама и исламской системы правления, о которой они не имеют ни малейшего представления. Просто потому, что её нет в природе и не было никогда», — резюмирует собеседник агентства из Центрального духовного управления мусульман России.
Андрей Загуменнов © «URA.Ru»

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...