На улицах Казани стали появляться исламисты в футболках с символикой Хизб ут-Тахрир

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

На центральной казанской улице Баумана жители и гости столицы Татарстана стали свидетелями появления людей, одетых в футболки, на которых изображена символика "Хизб ут-Тахрир".

Как сообщает корреспондент "Интерфакс-Религия", несколько исламистов характерного внешнего вида с бородами демонстративно прогуливались по улицам. На футболках некоторых из них было написано: "Хочу жить в халифате".

"Не случайно, что фундаменталисты стали демонстрировать публично свою атрибутику в годовщину теракта 19 июля 2012 года, когда был ранен тогдашний муфтий Татарстана Илдус Файзов взрывом в автомобиле, а его заместитель Валиулла Якупов расстрелян в подъезде собственного дома", - так прокомментировал агентству новую казанскую "моду" глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов.

По его словам, таким образом радикал-исламисты "празднуют" свою победу: "большинство из них на свободе, и они теперь могут с помощью нового дресс-кода демонстрировать свои халифатистские убеждения".

Сам исламовед дает неутешительный прогноз: завершилась Универсиада, на период которой была обеспечена безопасность проведения мероприятия "на очень высоком уровне", и город покинули силовики, прибывшие со всей России охранять спокойствие участников спортивных игр.

"Не получится ли так, что исламисты попытаются взять реванш, для чего они вначале решили внести свой писк в местную моду и в случае естественного возмущения общества и надзорных органов правопорядка таким новым стилем одежды начнут по старинке обвинять силовиков в ущемлении прав мусульман?" - задает вопрос Р.Сулейманов, напоминая, что точно так же год назад фундаменталисты выходили на пикеты и митинги под демагогическими заявлениями о преследованиях мусульман.

Деятельность "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году была запрещена Верховным судом России на территории страны, а сама организация была внесена в список террористических.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...