Братья-мусульмане использовали женщин в качестве живого щита

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Сторонники свергнутого египетского президента заявили об убийстве солдатами 35 своих соратников.

В ночь на 8 июля египетские войска предприняли попытку разгона лагеря сторонников свергнутого президента Мухаммеда Мурси. Вооруженное вмешательство, по заявлениям армии, потребовалось после очередной попытки исламистов взять штурмом штаб республиканской гвардии.

Именно там, по слухам, содержится в заключении низложенный президент.

По данным исламистов, которые 8 июля в 11.00 подтвердил египетский минздрав, неизвестная группировка в количестве до ста человек предприняла попытку штурма. По нападавшим был открыт огонь из автоматического оружия. Погибли 35 человек. Пострадали и военные: один офицер был убит, около 10 военнослужащих получили тяжелые ранения.

По имеющейся информации, столкновение исламистов с военными произошло глубокой ночью, когда большинство из работающих в Каире журналистов уже покинули площадь у гвардейского штаба.

Корреспонденты «Известий» были свидетелями того, как поздним вечером в лагерь исламистов продолжали прибывать всё новые люди, причем между основной своей массой и заграждением из колючей проволоки демонстранты расположили женщин, используя их в качестве живого щита.

На фасады близлежащих домов исламисты повесили большие растяжки с портретами Мурси, молились, пели гимны в поддержку свергнутого президента.

В это же самое время всего в километре от лагеря «Братьев-мусульман», у президентского дворца «Аль-Иттихадия», проходили гулянья противников Мурси. Десятки тысяч человек приветствовали военных, его свергнувших, плакатами «Спасибо нашей великой армии за поддержку революции» и «Это не переворот, это революция».

Собравшихся, в том числе и многочисленных детей, до начала темноты развлекали пилоты ВВС, устроившие авиашоу в небе над Каиром. При этом толпа антиисламистов вела себя более агрессивно, чем их противники. Демонстранты самовольно пытались проверять документы у иностранцев, отыскивая в толпе граждан США.

— Если вы американцы, вам тут делать нечего. Вы поддерживали и продолжаете поддерживать террориста, называете его президентом. А народ свой выбор сделал, и армия нас поддержала, — кричала немолодая дама в хиджабе, потрясая перечеркнутым портретом Барака Обамы. С такими же антиамериканскими плакатами к президентскому дворцу пришли многие демонстранты.

На демонстрации, обставленной как парад победителей, неоднократно заявлялось о невозможности реванша исламистов. Наступает священный месяц Рамадан, в течение которого мусульмане должны сдерживать свою агрессию. Но даже если исламисты пренебрегут этим предписанием, то строгий пост, запрещающий прием воды и пищи в течение светового дня, не оставит сил для противостояния.
Юрий Мацарский, Каир

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...