Египетский гамбит

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Безусловно, главной темой недели стало смещение путем военного переворота с поста президента Египта Мухаммеда Мурси. Мурси до сих пор продолжает считать себя законно избранным президентом, но от судьбы Хосни Мубарака его теперь вряд ли что-то спасет.

В любом случае, случившиеся события в рамках Ближнего Востока, да и всей геополитической мозаики мира являются важными и неоднозначными. Так что есть смысл их немного проанализировать.

Мухаммед Мурси, пришедший при поддержке "Братьев Мусульман" в власти в Египте в результате выборов 17 июня 2012-ого года, за год нахождения у власти успел "натворить" дел по более, нежели некоторые успевают и за десять лет.
Из основного можно вспомнить "фараоновскую" Конституцию Египта, которую лоббировал Мурси, а также недавний разрыв отношений с официальными властями Сирии. Фактически, Мурси, обличенный единоличной властью в 85-ти миллионном Египте, с его политикой представлял "бомбу замедленного действия" для всего Ближнего Востока.
Помимо Мурси, такими же "бомбами" являлись премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, катарская династия Аль-Тани и династия саудитов к КСА. Как известно, Эрдоган после начавшихся в начале июня этого года протестов в Турции стал готов к координации действий по сирийской проблеме, ну, а Мурси закончил карьеру на этой неделе.
И то, и другое во многом является заслугой именно определенных сил внутри этих стран, не желающих втягиваться в навязанную из-вне ближневосточную авантюру.
Так что сейчас, по сути, ядром дестабилизации Ближнего Востока продолжили оставаться только Катар, который недавно возглавил молодой продолжатель дела своего отца эмир Тамим бин-Хамад Ат-Тани и Королевство Саудовская Аравия, рискующее отправиться в небытие сразу после смерти нынешнего короля Абдаллы ибн-Абделя Азиза Аль-Сауда. Но вернемся к Египту...

Достаточно часто разного рода "эксперты" делают разного рода выводы относительно факторов тех или иных событий на Ближнем Востоке. Так и сейчас в Рунете массово тиражируется западная "утка" относительно того, что это Катар и Саудовская Аравия "слили" Мурси, да и вообще Катар и КСА проводят в Египте различную политику. Катар, дескать, поддерживает "Братьев Мусульман", а КСА - местных салафитов. И они очень не дружат.
Сперва стоит сразу отметить, что ваххабиты - это те же салафиты. В Египте как де-факто (сами таковыми себя особо не считают) ваххабиты "Братья Мусульмане", призывающие к созданию "Великого исламского халифата", так и салафиты из "Хизб ан-Нур" пользуются поддержкой и Катара, и КСА, при этом придерживаясь почти идентичной идеологии и полностью идентичных целей.
Так вот, отставка Мухаммеда Мурси для Катара и КСА - это потеря огромного политического и экономического актива. Власть в Египте снова взяли в свои руки военные.
А это значит удаление из внутренней политики Египта всех салафитско-ваххабитских радетелей "политического ислама" радикального толка. Да, Египет продолжит вести проамериканскую политику в регионе. США за это исправно платят армии АРЕ 1,3 миллиарда долларов в год.
Египет продолжит проводить лояльную политику в отношении Израиля. Но при этом Египет прекратит играть в "джихад" по указке из Дохи и Эр-Рияда под молчаливое одобрение Вашингтона. А это грозит большим провалом для всего "Большого Ближнего Востока".
Мурси призывал свергнуть Асада. Но свергли его самого...
Вообще, изначально приход "Братьев Мусульман" к власти в Египте был похож на гамбит. Военные на почве настроений в египетском обществе пустили "порулить" Египтом представителей этого движения.
А потом, дождавшись нужного градуса недовольства в обществе политикой Мурси и Ко, убрали одним махом "Братьев Мусульман" из египетской политики, так и не дав им натворить по истине больших "дел".
Теперь же возврат к власти в Египте радикальных исламистов вряд ли возможен даже в среднесрочной перспективе, хотя протесты "Братьев Мусульман" и Ко в Египте, безусловно, будут продолжаться.

А, значит, Египет прекратит активное участие во всякого рода авантюрах на Ближнем Востоке. Это очень радует. Жаль разве только, что в Турции военное руководство очень уж расслабилось со времен Кемаля Ататюрка...

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...