Тверской активист, протестовавший против этнопреступности, из изолятора попал в больницу

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Вечером 30 июня экс-депутат Тверской городской думы Вячеслав Жигарев, выступавший против азербайджанской преступности, был помещен из тюрьмы в 6-ю городскую больницу с подозрением на прободную язву желудка, сообщает тверское агентство "Караван".

Жигарев был подвергнут 10-суточному аресту за то, что он якобы совершил "нападение на кавказца".

Активист был задержан 21 июня на улице Фарафоновой после того, как на него напал азербайджанец. Вячеслав спешил на встречу. Навстречу шел незнакомый южанин, некто Алиев из Ростовской области, как выяснилось позже. Поравнявшись с общественником, Алиев схватил Жигарева за грудки и борцовским приемом повалил его на землю. На подмогу кавказцу поспешил сотрудник ОВД Стратоницкий, который якобы случайно шел мимо. Правоохранитель тихо сказал: "Не дергайся!", но Жигарев стал звать полицию. Активиста отправили в подоспевшую машину и отправили в РОВД. Там Жигарева, который хотел зафиксировать побои, отправили в "клетку", потом выписали административный протокол и повезли в Заволжский районный суд. Судья отказался проводить медицинское освидетельствование и не обратил внимания на разорванную одежду и травмы на лице. Дело рассматривали три минуты, после чего Жигарев был отправлен под арест на 10 суток.

Этот случай произошел накануне русского народного схода против этнической преступности. Он должен был состояться в Твери 22 июня и одним из его организаторов был именно Жигарев. В Твери Вячеслав известен как рьяный оппозиционер, ярый противник губернатора Шевелева, которого он критикует за непродуманную миграционную политику.

В тюрьме Вячеслав написал заявление в прокуратуру, апелляцию в областной суд и обратился к Уполномоченному по правам человека в Тверской области Владимиру Бабичеву. Бабичеву он пожаловался на многочисленные нарушения прав заключенных. Выступая против действий Заволжского отделения внутренних дел и Заволжского районного суда, Жигарев объявил голодовку. Через 7 дней он почувствовал себя плохо, но врача к нему не пустили. Напротив, его поместили в одиночную камеру, чтобы соседи по изолятору не поддержали голодовку.

Вечером 30 июня около 22.00 мужчина почувствовал невыносимую боль в животе. Врача вызвали лишь через 1,5 часа, тот потребовал срочной госпитализации. Сейчас Вячеслав помещен в хирургическое отделение 6-й больницы. У него подозрение на прободную язву желудка.

Это не первое нападение кавказцев на активиста. Предыдущее произошло в ночь с 8 на 9 мая, после народного схода, который состоялся 3 мая.

Напомним, что ночью 28 апреля в Твери у торгово-развлекательного комплекса "Морозов Холл" азербайджанцы напали на местных жителей, которые были серьезно ранены. 3 мая в городе прошел многолюдный сход, на котором горожане потребовали переквалифицировать статью, по которой обвиняются кавказцы, на более тяжкую. Против нападавших было возбуждено дело по статье "хулиганство".


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код