17 из 30 пунктов обвинения грозят Джохару Царнаеву казнью

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Суд Бостона предъявил официальные обвинения Джохару Царнаеву. Предполагаемого организатора взрывов на марафоне в Бостоне будут судить сразу по 30 пунктам. По большинству из них ему грозит смертная казнь или пожизненное заключение. Царнаева обвиняют в убийстве четырех человек и применении оружия массового поражения. Кроме того, следствие считает, что Джохар причастен к смерти своего старшего брата.

Оглашения обвинения большим жюри не предполагает появление подсудимого в зале. Джохару Царнаеву прокуроры в итоге предъявляют 30 пунктов. 17 из них грозят смертной казнью.

Оружие массового поражения - те самые скороварки, которые братья по рецептам из Интернета, начинили гвоздями и взорвали неподалеку от финиша бостонского марафона. Погибли трое, в том числе ребенок. Раненных - 260. Четвертый убитый - патрульный, застреленный во время погони. Пятая жертва, смерть которой прокуроры приписывают младшему Царнаеву лишь отчасти, - его старший брат. Джохар, уходя от полицейских, переехал раненного Тамерлана.

Определились прокуроры и с главным мотивом теракта в Бостоне. На одной из пятидесяти шести страниц обвинительного заключения цитаты из записки Джохара Царнаева. Он нацарапал ее на борту лодки, в которой прятался от агентов. Первоначально взрывы планировали на 4 июля. День независимости США.

А вот встречу Царнаева-старшего с бывшим телохранителем Ахмеда Закаева (Муса Хаджимурадов, известный в Чечне под позывным Спартак, в США живет беженцем) прокуроры важной для дела не сочли. Хотя именно в Манчестере штат Нью-Хэмпшир, где и живет Хаджимурадов, братья арендовали оружие и тренировались в тире. Будут ли обвинение настаивать на смертной казни или ограничится лишь требованием пожизненного заключения - ясности пока нет.

Адвокаты Царнаева пункты, предъявленные обвинением выслушали, но пока оставили их без комментариев. Защита, признавая обвинения может попытаться разжалобить жюри. Перед присяжными в Бостоне фактически предстанет инвалид. У Джохара Царнаева шестнадцать ножевых и пулевых ранения, пробита шея и ослеп левый глаз. Говорят, заключение врачей уже на руках у адвокатов. Первые слушания назначены на 10 июля.
Валентин Богданов


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код