Новое крепостное право: предпринимателей накажут штрафом з переманивание

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

За переманивание работников и партнеров бизнесменов будут штрафовать. Об этом «Российской Газете» рассказал начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции Федеральной антимонопольной службы России Николай Карташов.

Сейчас ФАС работает над поправками в закон, в котором предполагается прописать эти и другие новации. Например, что переманивание работника нечестными способами будет расцениваться как недобросовестная конкуренция.

Николай Карташов пояснил, «нечестно — это когда компания распространяет недостоверные сведения о вашем сегодняшнем нанимателе, например, что у него дела идут плохо и он скоро обанкротится. Да и сам факт побуждения работника конкурента к разрыву трудовых отношений, к нарушению норм трудового договора не совсем честная норма. В договорах закреплены права и обязанности. Там может быть много пунктов, нарушение которых работником нанесет ущерб его работодателю. Так же как в договоре могут быть закреплены ограничения на трудоустройство в конкурирующих компаниях в течение нескольких лет после увольнения. И если работника со стороны подталкивают к таким действиям, это тоже недобросовестная конкуренция. И компания, которая ее допустила, будет наказана».

Николай Карташов отметил, по действующему законодательству за нарушение закона о конкуренции предусмотрен штраф от 100 до 500 тысяч рублей плюс выдача предписания впредь не совершать таких действий.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код