Польша: прокурор счел нарисованную свастику символом счастья

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Прокурор в городе Белосток на северо-востоке Польши назвал нарисованную на стене неонацистами свастику азиатским символом счастья и отказался искать авторов изображения, пишет во вторник газета Kurier Poranny.

Польские законы запрещают пропаганду нацизма. В июне антифашисты города пожаловались в прокуратуру на свастику на стене трансформаторной будки. Ответ районного прокурора удивил общественников: чиновник отказал в возбуждении дела, пояснив, что свастика необязательно пропагандирует фашизм, так как одновременно является «распространенным в Азии символом счастья», передает РИА «Новости».

После появления в СМИ заметки об этой истории, генпрокурор Анджей Серемет лично побеседовал с прокурором. Вскоре окружной прокурор отменил скандальное решение районного коллеги. «Представленный в мотивировочной части тезис о том, что символ свастики необязательно ассоциируется с фашистским порядком, неверен, если учесть польские исторические и общественные реалии», - заявил окружной прокурор Тадеуш Марек.Подляское воеводство и его центр Белосток не раз становились местом ксенофобских акций. Неонацисты регулярно расписывают стены свастиками, ксенофобскими надписями. В мае неизвестные подожгли дверь квартиры, где живет пакистанец. За полтора года до этого кто-то поджег здание исламского культурного центра. Проведенная после этого акция антифашистов была сорвана группой бритоголовых людей. Недавно злоумышленники сломали крест на православном храме и замазали литовские надписи на указателях в районах, где проживают литовцы. Вандалы также портят памятники погибшим во время войны евреям. Обеспокоенность ситуацией выразил глава МИД Польши Бартоломей Сенкевич.

Свастика - древний символ благоденствия и процветания. Связан с солярной символикой и формой креста, также изначально являющимся знаком Солнца. С 1919 года - знак военных бригад Райхсвера в Германии. В 1935-1945 годы свастика в круге на белом или черном фоне под имперским орлом - госэмблема фашистской Германии.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...