МИД РФ осудил запрет на советскую символику в Латвии

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Министерство иностранных дел России считает принятие в Латвии запрета на использование советской символики «очередной кощунственной попыткой переписать историю», заявил официальный представитель российского дипломатического ведомства Александр Лукашевич.

«Надеемся, что латвийские власти отдают себе отчет в том, что подобные безнравственные «исторические эксперименты» могут стать серьезным раздражителем в российско-латвийских отношениях», - заявил Лукашевич, сообщается на сайте МИДа.

Лукашевич отметил, что решение латвийских парламентариев «приравнять символику государства, внесшего решающий вклад в победу над фашизмом, к атрибутам нацистского человеконенавистнического режима вызывает глубокое возмущение».

По его словам, речь идет об «осквернении памяти тех, кто ценой невосполнимых жертв спас мир от «коричневой чумы».

Напомним, 20 июня латвийский парламент большинством голосов в третьем окончательном чтении утвердил поправки в закон о запрете использовать и распространять символику бывшего СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии во время публичных развлекательных, памятных, спортивных и других мероприятий.

Такое решение уже осудили депутаты Госдумы. «Это попрание памяти павших в борьбе с фашизмом, ущемление и дискриминация прав ветеранов ВОВ, которых не так много осталось в живых», – прокомментировал новый закон глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код