В Кабардино-Балкарии ЕГЭ превратился в уголовное дело

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Впрочем, вряд ли подобные скандалы заставят власти отказаться от ЕГЭ.

Сегодня заканчивается основной этап проведения Единого государственного экзамена — школьники сдавали последние экзамены по выбору: литературу и географию. Часть ответов на задания по этим предметам была обнаружена в интернете, что уже всеми воспринимается как должное, только одни считают это «издержками» - то есть неким неизбежным злом, с которым надо смириться, поскольку сам ЕГЭ есть дело нужное и прогрессивное, а другие - «родовой травмой» госэкзамена, свидетельствующей и его изначальной порочности.

Вообще ЕГЭ в этом году выдался странным. Раньше на экзамене хотя бы пытались заработать причастные к нему персонажи, а теперь некие альтруисты выкладывают в Сеть ответы совершенно бесплатно. Минобрнауки поспешило объявить ответы фальшивыми, но школьники, сдававшие экзамен, говорят, что все совпадает, и образовательным чиновникам теперь нужно очень хорошо постараться, чтобы выявить, откуда у них происходит утечка.

Но альтруизмом заразились не все. Остались и обычные корыстные граждане, готовые за некоторую сумму денег помочь особо тупым выпускникам, которые не готовились, а весело проводили время «на районе», попивая «пивасик с семками», выйти из положения.

Но помощь за мзду, как известно, - опасное дело. Можно попасться с перспективой загреметь известно куда. В Кабардино-Балкарии, например, уже возбуждено первое в этом году уголовное дело по фактам нарушений при проведении ЕГЭ. Следователи считают, что руководитель республиканского Центра обработки информации ЕГЭ Фатима Сижажева помогала недорослям за деньги, сообщает «Коммерсантъ».

4 июня сотрудники УФСБ по Кабардино-Балкарии провели оперативно-разыскные мероприятия в республиканском Центре ЕГЭ в Нальчике. С поличным был задержан завхоз центра — он передавал бланки работ ЕГЭ преподавательнице, курировавшей сдачу экзамена по русскому языку. У татей изъяли 37 бланков по различным дисциплинам, включая русский язык и математику.

Завхоз не стал отпираться в духе «я не я и хата не моя», а вскоре уже успешно сотрудничал с силовиками, помогая им добраться до главных действующих лиц мошенничества. В результате следователи в течение нескольких дней собрали достаточно материалов, чтобы возбудить уголовное дело в отношении 53-летней Фатимы Сижажевой, возглавляющей местный Центр обработки ответов по ЕГЭ.

Любопытно, что Сижажева, возглавившая эту структуру три года назад, один раз, словно предчувствуя свою судьбу, уже покидала данную работу, но затем что-то заставило ее вернуться на должность нынешней весной. Тут-то и оправдалась на все сто процентов народная примета, что возвращаться — не к добру. Ох, как не к добру! В некоторых случаях можно угодить в разработку ФСБ. Особенно, если затевать мутные дела.

В республиканском следственном управлении СКР рассказали, что сейчас ее подозревают по 16 эпизодам покушения на получение взяток от родителей выпускников. Следствие выяснило, что еще до начала ЕГЭ на руководительницу центра вышли родители шестнадцати учеников из различных школ республики. И стали искушать ее денежными знаками разного достоинства за повышения баллов своих отпрысков по результатам экзамена.

И — слаб человек! Дрогнула г-жа Сижажева, согласилась и предложила оригинальную схему выполнения задуманного, которая выдает в ней большую любительницу шпионских фильмов. Однако в жизни все оказалось не так, как в кино. Как метко заметил однажды один кинозритель, «в кино жизнь легкая». В смысле, перенести ее на обычную почву не получается.

Но вернемся к удивительному кабардино-балкарскому опыту. Выпускники во время экзамена заполняли бланки ручками со стирающимися чернилами, а после того как эти работы попадали на хранение для последующей обработки в Центр ЕГЭ, их изымали и передавали другим преподавателям, чтобы те написали гарантированно правильные варианты обычными чернилами, которые «не вырубишь топором».

За каждую такую работу, оформленную чернилами без фокусов, по данным следствия, родные выпускников должны были заплатить от 25 до 210 тысяч рублей. При этом не поясняется, почему получился столь широкий ценовой разброс. Не хочется думать, что он был обусловлен уровнем умственных способностей экзаменуемых, но и это может быть.

Всего в житницу г-жи Сижажевой должны были попасть более миллиона рублей нетрудовых доходов. Но не попали, так как по пути были изъяты у завхоза-посредника. Следователям осталось выяснить, кто еще был задействован в мошеннической схеме при сдаче экзаменов. С этой целью идет проверка остальных сотрудников Центра ЕГЭ.

Что касается самой г-жи Сижажевой, то все эти скорбные события сильно подкосили ее здоровье, и она попала на лечение в одну из городских больниц. Произошло это, как нетрудно догадаться, сразу после визита сотрудников УФСБ в возглавляемый ею Центр. Обвинение ей пока не предъявлено, отмечают следователи. Вероятно, это произойдет в ближайшее время, поскольку от обвинений в мошенничестве не лечит ни одна больница.

По данным Министерства образования и науки КБР, государственная экзаменационная комиссия уже отменила результаты экзамена по русскому языку у 19 выпускников республики, а также приняла решение перепроверить работы всех учеников, получивших высокие баллы.

После случая в Кабардино-Балкарии СКР заявил, что намерен проверить все поступающие из регионов сообщения о нарушениях при сдаче ЕГЭ и при наличии соответствующих оснований следователи будут возбуждать по таким фактам уголовные дела.

Тем временем контрольные измерительные материалы (КИМ) и билеты ЕГЭ по географии, которую школьники сдают сегодня, уже в начале недели начали предлагаться в социальных сетях по цене от 3 до 30 тысяч рублей, пишет «Газета.ру».

Школьникам рекомендовалось не платить по отдельности, а просто «подбрасывать» понемногу деньги на «электронный кошелек». Как только нужная сумма будет набрана, билеты и КИМы появятся на страничке пользователя, обещали продавцы.

При этом нельзя понять, от кого исходят предложения — от мошенников или действительно знающих людей. Исключить нельзя ни того, ни другого. Более вероятно, конечно, первое. Если так, то существует вероятность, что под видом решений в интернете предлагаются лишь демонстрационные задания, в то же время на части изображений стоят отметки Рособрнадзора и предупреждения о недопустимости копирования.

Напомним, что с третьей декады мая на американском сервере Anonymousdelivers.us были выложены материалы единого экзамена по истории, обществознанию, математике, биологии, химии и информатике. Доступ к ним стоил 3 тысячи рублей. Почти сразу эти документы оказались в сети «ВКонтакте» и на множестве форумов, где сейчас происходит их коллективное решение.

И хотя Рособрнадзор призвал СМИ не верить сообщения о массовых утечках заданий ЕГЭ и не рекламировать мошенников, которые торгуют поддельными экзаменационными вариантами, глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов уже признал подлинность нескольких десятков заданий, выложенных в интернете.

Неделю назад в аналитическом центре при правительстве РФ эксперты, чиновники Рособрнадзора и представители образовательного сообщества обсудили проблемы ЕГЭ, который в этом году сопровождается многочисленными скандалами. Прозвучало предложение, как можно кардинально решить проблему утечки - разработать несколько тысяч заданий по каждому предмету и заранее публиковать их. Но в Рособрнадзоре посчитали, что это будет стоить слишком дорого.
Александр Романов


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код