Попавшая на ВИДЕО перестрелка в Удомле между местными и кавказцами привела к дню русского гнева

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Обострение затяжного межнационального конфликта в городе Удомля Тверской области привело к всплеску националистических настроений в отдельных слоях местного общества и организации тематических массовых мероприятий. На субботу, 8 июня, в городе запланирован "день русского гнева", принять участие в котором собираются националисты из разных городов области, а также обеих столиц. По соцсетям брошен клич с призывом приехать и поддержать сход.

"Все едем в Удомлю! - призывают администраторы группы "Русский марш" "Вконтакте", подключившиеся к организации "дня гнева". - Джигиты ездят по городу, ведут себя вызывающе и угрожают русским расправой".

Авторы призыва отмечают, что межнациональные трения в Удомле имели место еще в середине 1990-х годов, что в 1997-м привело к массовым выступлениям русского населения города и погромам, и далее к "бегству" выходцев с Кавказа. Однако постепенно жители южных республик начали возвращаться в город, и проблемы возникли вновь. Как сообщают организаторы "дня гнева", последней каплей стал конфликт между двумя группами молодых людей, в результате которого один русский оказался в больнице, еще один - в бегах из-за угрозы уголовного преследования.

Региональное Тверское информационное агентство, не заостряя внимания на национальной составляющей, сообщала об инциденте так. Дело было вечером 1 июня. Две группы молодых парней что-то не поделили, начали ругаться, а затем пустили в ход оружие, в том числе огнестрельное. Два человека получили легкие ранения, и выяснение отношений вскоре продолжилось на новом месте - во дворе одного из домов. Тут также пострадали два человека, но уже серьезнее - одного забрали в больницу.

Тверские полицейские также были скупы на подробности. Они лишь сообщили журналистам, что по факту инцидента - видимо, первой драки - было возбуждено одно дело по п. "а" ч. 2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий из хулиганских побуждений).

"С топорами, молотками и ножами. Пришли убивать"

Националисты же описывают произошедшее несколько более драматично. "На днях гордый чеченский джигит, амнистированый участник бандформирований, напал с бейсбольной битой на русских боксеров. Получив отпор, как и полагается гордому джигиту, поскакал в полицию писать заявление. На следующий день орда его дружков напала на русских парней у подъезда их дома. С топорами, молотками и ножами. Пришли убивать. Пришлось отстреливаться их травматов", - сообщается в группе "Вконтакте".

В комментарии на YouTube к видео перестрелки, снятом одним из очевидцев, говорится: "Одному из наших в голову прилетел топор, другому - труба. Итог: один в больнице, другой в розыске (который отстреливался), плюс две новые разбитые машины... Чечены написали заяву в полицию, хотя сами напали и выкрикивали режь русских, Аллах Акбар!"

Стоит отметить, что на размещенной в интернете видеозаписи сложно разобрать детали инцидента - оператор находился слишком далеко. Видно лишь, что трое мужчин, стоя спиной к подъезду, кричат что-то другой группе молодых людей - более многочисленной - прячущейся за подогнанным к подъезду автомобилем. Сначала слышна лишь ругань с большим количеством нецензурной лексики, а также причитания какой-то старушки на заднем плане. Затем слышны выстрелы, похожие на "травматические", а также виден запуск из ракетницы.

Противостояние продолжается не менее пяти минут. В итоге группа "в темном" ретируется на своем автомобиле, а трое парней остаются стоять у подъезда. Лишь спустя еще две минуты на место приезжает участковый, а чуть позже - наряд полиции. Это притом, что, если верить автору видео, пункт полиции находится на соседней улице.

Этот инцидент переполнил чашу народного гнева, если судить по реакции националистов. Они созывают поддержать "день гнева" в Удомле всех единомышленников из Тверской области. А также призывают подключиться "коллег" из Москвы и Санкт-Петербурга. Основная масса желающих принять участие в сходе, как ожидается, прибудет в Удомлю в ночь на субботу либо утром. Однако есть информация, что первый десант был заброшен еще в середине недели - порядка 30-40 боксеров из Твери, сообщает Y-Tver.

Судя по результатам голосования, открытого в группе "Вконтакте", на сход, включая жителей Удомли, готовы собраться более тысячи человек.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...