Лавров: конфликт в Сирии становится межконфессиональным

Версия для печати Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в среду по итогам переговоров с «тройкой» СЕЛАК (Куба, Чили, Коста-Рика и Гаити), что сирийский конфликт все больше приобретает межконфессиональный характер, что угрожает стабильности в регионе.

«Конфликт все более уверенно приобретает межконфессиональный характер, это чревато углублением противоречий внутри исламского мира и серьезными угрозами для немусульманских групп, которые в этом регионе проживают», - сказал он.

«Отмена этого эмбарго делает ситуацию еще более сложной»

Лавров считает, что решение Совета Евросоюза об отмене эмбарго на поставки оружия сирийской оппозиции создает препятствия на пути созыва Международной конференции по Сирии.«Объявлять эмбарго на то, что запрещено международным правом, включая правом Евросоюза, изначально было двусмысленно. А теперь отмена этого эмбарго делает ситуацию еще более сложной, как минимум создающей серьезные препятствия на пути реализации инициативы созыва Международной конференции по Сирии», - приводит слова Лаврова РИА «Новости».

По словам Лаврова, непродление ЕС эмбарго на поставки вооружения оппозиции вызывает серьезные вопросы, во-первых, поставки вооружения негосударственным игрокам объявлены нелегитимными.

«Недавно согласованный проект международного договора по торговле оружием, инициатором которого выступали и Великобритания, и ряд других стран ЕС, также фиксирует недопустимость поставок оружия негосударственным субъектам. По крайней мере, без согласия государств, на территории которых эти субъекты действуют», - отметил глава МИД РФ.

Он указал на то, что в Европейском союзе принят кодекс поведения в области экспорта вооружения еще в конце 90-х годов, в соответствии с которым поставки оружия напрямую запрещены.По его словам, возможное принятие комиссией ООН по правам человека резолюции по Сирии также осложнит созыв международной конференции по сирийской проблеме.

«Настойчивость в ее (резолюции) продвижении для нас однозначно означает попытку создать сложности на пути реализации российско-американской инициативы», - сказал он.

Лавров напомнил, что практически сразу же после объявления идеи провести международную конференцию по Сирии, которую озвучил глава МИД РФ 7 мая во время визита в Москву госсекретаря США Джона Керри, «была активирована резолюция Генеральной Ассамблеи ООН».«Сейчас то же самое пытаются сделать в Совете по Правам человека (ООН)», - отметил он.

По словам министра, он сильно удивился, когда узнал, что настойчивость в продвижении данной инициативы СПЧ демонстрируют Турция и США.

«Я, кстати, находясь в Париже, обратил на это внимание (госсекретаря США) Джона Керри. Оказалось, что он не в курсе этой затеи и обещал разобраться. Вот не знаю, удалось ли ему это сделать или нет», - добавил глава МИД РФ.

Лавров отметил, что Москва призывает честно готовиться к новой встрече по Сирии.

«Никакого другого пути, кроме созыва конференции мы не видим, но для этого надо, чтобы все работали честно и не допускали двойных стандартов»,- сказал министр.

Он пояснил, что недопустимо «на словах выступать за конференцию, поддерживать эту инициативу, а на деле предпринимать шаги, которые, по сути дела, нацелены на подрыв этого предложения».В понедельник главы МИД стран ЕС не смогли договориться о продлении или снятии эмбарго на поставки оружия в Сирию. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон заявила о праве каждого из членов ЕС принимать собственное решение по данному вопросу.

Между тем санкции ЕС в отношении Сирии, включающие оружейное эмбарго, истекают 31 мая. И, как заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг, отсутствие согласия стран Евросоюза о продлении эмбарго фактически означает его отмену.

Напомним, Лавров и госсекретарь США Джон Керри в начале мая договорились созвать международную конференцию в продолжение женевской. Ряд стран Евросоюза согласились на проведение форума. По предварительным данным, встреча может пройти14–15 июня.

В середине мая Лавров заявил, что на конференции должен присутствовать представитель Ирана. В Госдепе США также не исключили участия исламской республики в этом мероприятии. Однако МИД Франции выступил против присутствия Ирана.


Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код