Националисты хотят обложить налогом книги из России и обязать продавать 50% книг на украинском

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Вчера народные депутаты фракции ОПГ "Свобода" внесли в парламент законопроекты о внесении изменений в Таможенный и Бюджетный кодексы, а также в таможенный тариф Украины. Они предлагают обложить пятипроцентной таможенной пошлиной книги, журналы, брошюры, ввозимые из-за рубежа. Сейчас импортная печатная продукция при ввозе в Украину пошлинами не облагается. По мнению авторов, это приводит к вытеснению с прилавков отечественных книг и росту импорта. "В 2012 году объем импорта в Украину книжной продукции составил почти $39,5 млн. Большая часть общего объема импорта на сумму почти $20 млн поступила из Российской Федерации",— говорится в пояснительной записке. "5% — это не та сумма, которая ухудшит торговые отношения Украины с другими странами. Это европейская практика защиты отечественного рынка, которая даст преференции нашему производителю",— объяснил "Ъ" один из авторов законопроекта, заместитель председателя Верховной рады от ОПГ "Свободы" Руслан Кошулинский.
Средства, полученные от введения ввозной пошлины, депутаты предлагают направить на обновление и развитие библиотечных фондов. "К нам поступает множество обращений от библиотек с жалобами на финансирование по остаточному принципу. Им не за что закупать книги, в Украине библиотеки находятся на грани исчезновения, государство не выделяет средства на их работу",— добавил господин Кошулинский.
По данным Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, книжный рынок сейчас переживает период стагнации. "В среднем на одного украинца в год печатается одна украинская книга. Рынок завален импортом. В магазинах на девять российских книг приходится лишь одна-две украинских",— заявил "Ъ" генеральный директор ассоциации Александр Афонин. Он подтвердил, что основным поставщиком импорта на наш рынок является Россия: "Если из Европы к нам приходит учебная, языковая литература, то из России происходит слив развлекательных книг невысокого качества".
При этом эксперты сомневаются, что введение пошлины увеличит число украинских книг на прилавках. "Проблему надо решать системно. Это касается регулирования работы торговых сетей, основателями которых являются нерезиденты Украины. Сейчас они ставят диктаторские условия и не заинтересованы в продаже украинских книг. Мы будем предлагать парламенту обязать книжные магазины продавать минимум 50% украинской продукции",— сказал господин Афонин.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...